28 января 2016

Ростовская АЭС: директор атомной станции пригласил журналистов на «завтрак»

27 января 2016 г. директор Ростовской АЭС Андрей Сальников провёл пресс-конференцию для СМИ Волгодонска и Ростова-на-Дону в необычном формате - «завтрак с директором».

Основные темы, которые интересовали журналистов, касались итогов работы атомщиков в 2015 году, планов на 2016-й и проектов в области социального партнёрства в городе и регионе расположения станции, в которых планирует участвовать Ростовская АЭС.

Директор Ростовской АЭС отметил, что наряду с высокими производственными показателями – сверхплановая выработка продукции, ввод с промэксплуатацию блока №3, успешные ремонтные кампании и большой объем работ по модернизации – в 2015 году атомщики сохранили, и даже нарастили объем соцподдержки на предприятии. Коллективный договор Ростовской АЭС – лучший в области; атомщики продолжают строить жилье; руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы персонал не только хорошо трудился, но и имел возможность качественно отдохнуть и позаботиться о здоровье.

Говоря об основных работах  на площадке  сооружаемого энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год, Андрей Сальников отметил, что объем финансирования работ в 2016 году не сократится и составит 18 миллиардов рублей. Что касается импортозамещения, то, по словам директора, этот вопрос не является для Ростовской АЭС критичным.  К концу 2016 г. атомная станция намерена перейти на закупки отечественного оборудования, в частности, для строящегося блока. Часть этого оборудования успешно производится на заводе «Атоммаш», который входит в группу предприятий ГК «Росатом». Андрей Сальников отметил:

«В конце 2015 года мы на четвёртом энергоблоке завершили установку парогенераторов. Все четыре  парогенератора сделаны на нашем «Атоммаше».

Большой блок вопросов касался социальных программ атомной станции и проектов в области благотворительности. Журналисты дали высокую оценку проектам, которые атомщики реализуют в области поддержки объектов образования,  здравоохранения и культуры, организаций ветеранов ВОВ и «чернобыльцев».

«Сегодня совместно с фондом «Благодарение», который  является нашим давним и надёжным партнером в  этой работе, мы заканчиваем разработку программы по благотворительности. Мы продолжим работать по направлениям, где требуется наша поддержка».

«Завтрак» с директором атомной станции продолжался 90 минут. За это время журналисты успели задать Андрею Сальникову около 30-ти вопросов.