22 апреля 2016

Ростовская АЭС: 1,24 млн. рублей получили от атомной станции чернобыльцы Волгодонска

Сертификат на 1 млн. 240 тыс. рублей от Ростовской АЭС вручил городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.  

21 апреля, накануне 30-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в информационном центре Ростовской атомной станции состоялась традиционная встреча администрации города, руководства АЭС с членами Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор».

Мероприятия, подобные этому, уже стали традицией. На протяжении ряда  лет волгодонские атомщики сотрудничают с организацией, объединившей чернобыльцев и ликвидаторов радиационных аварий. Открыл встречу главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. Обращаясь к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он отметил:

«Который год подряд мы встречаемся с вами накануне 26 апреля, чтобы вспомнить, как это было, и выразить вам глубочайшее уважение и благодарность  за подвиг, который вы совершили, встав на пути катастрофы. Атомщики учли урок той трагедии и сегодня в России при возведении новых энергоблоков, главным приоритетом в строительстве является безопасность. Безопасность первична, всё остальное вторично. Если рассматривать это с точки зрения капиталовложений, то при возведении нового ядерного объекта доля капиталовложений в безопасность составляет более 40 процентов». 

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко также поблагодарила чернобыльцев за их подвиг, и высказала своё мнение о развитии атомной энергетики в стране:

«Тогда в 1986 году, я работала учителем в школе №13, и помню то состояние у многих моих коллег, которое можно назвать одним словом – страх. Страх от незнания и недопонимая, что произошло и почему. Сегодня атомщики стали открытыми и мы представители городской власти, часто бываем на Ростовской АЭС, нам рассказывают и показывают, как работает станция, какие у неё барьеры безопасности. И я могу тоже сказать,  что те стандарты развития «мирного атома» которые есть в России, одни из самых лучших в мире».   

Со своей стороны председатель организации «Ликвидатор» Александр Фомин поблагодарил атомщиков и городские власти за  внимание к проблемам «чернобыльцев», многолетнее сотрудничество и постоянную, в том числе, финансовую поддержку. Он также отметил:

«В Волгодонске, в отличие от многих других городов, проблемам чернобыльцев уделяется  огромное  внимание, и мы всегда находим понимание и поддержку у атомщиков. В течение последних 5 лет мы получаем от Ростовской АЭС благотворительные средства, которые, мы направляем на решение медицинских вопросов - дорогостоящая диагностика, зубопротезирование, лечение, операции. Спасибо за эту помощь». 

Встреча продолжилась обсуждением планов сотрудничества и  насущных вопросов, в решении которых чернобыльцам могут помочь атомщики.   

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие порядка 600 жителей Волгодонска, 83 из них – работники Ростовской АЭС. Город принял сотни семей беженцев из заражённых территорий.