14 февраля 2020

Ростовская АЭС: Волгодонск получит свыше 7 млн рублей на реализацию девяти социально значимых проектов

Итоги ежегодного конкурса среди некоммерческих организаций подвёл Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). После отбора на региональном уровне в заключительном этапе конкурса участвовали 158 заявок. По решению конкурсной комиссии 85 проектов получили путевку в жизнь. Девять из них будут реализованы в Волгодонске.

«Очень приятно, что в 2020-м году - юбилейном для Волгодонска, мы получили более 7 млн рублей, которые пойдут на развитие городской среды, культуры, спорта, патриотическое воспитание молодёжи. Реализация проектов – это инфраструктурное и социальное движение нашего атомграда только вперёд. Примечательно также, что мы получили столь сильный импульс в год 75-летия атомной отрасли»,

- отметила председатель Волгодонской городской Думы – глава города, член Совета Фонда «АТР АЭС» Людмила Ткаченко.

На гранты Фонда «АТР АЭС» в рамках развития городской среды в детском реабилитационном центре «Добрая лошадка» появятся памятный знак «Дерево добрых дел» и  специальное  покрытие для площадки с инклюзивным оборудованием, а городскую набережную украсит «Ротонда «АТР АЭС».

Поддержку получили два проекта, направленные на развитие физической культуры и спорта: II ежегодный Детский футбольный фестиваль «Футбол на все времена» и проект по оснащению стадиона «Труд» искусственным освещением и натуральным покрытием.

В год 75-летия Великой Победы благодаря участию атомщиков в Волгодонске будет установлена скульптурная композиция «И они ковали Победу», издана книга, посвящённая сразу трем юбилеям: 75-летию Победы, 75-летию атомной промышленности и 70-летию со дня основания Волгодонска. А в городской школе №21 откроется семейный клуб «Герои моей семьи – герои моей страны», в рамках работы которого дети вместе с родителями будут собирать материалы и создавать документальные и мультипликационные фильмы о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

И ещё один проект получил поддержку по направлению «Культура и творчество»: в лицее №24 появится новый специализированный класс, на базе которого будут проводиться музыкально-образовательные мероприятия.

Кроме того, на средства фонда «АТР АЭС» в 2020 году будет реализован информационно-просветительский проект «Волгодонск – город труженик, Волгодонск – город атомщик».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 Ростовской АЭС введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.