10 апреля 2012

Глава киевского офиса "Русатом Оверсиз": "Украина – наш крупнейший партнер в атомной сфере"

Интервью руководителя украинского представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Александра Мертена агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Какое место в структуре "Росатома" будет занимать "Русатом Оверсиз", цель его создания? В каких еще странах планируется открытие офисов, сроки развертывания представительств?

Ответ: ЗАО "Русатом Оверсиз" - компания государственной корпорации "Росатом", созданная для продвижения российских атомных технологий на зарубежный рынок.

"Русатом Оверсиз" выступает в роли интегратора комплексного решения госкорпорации "Росатом" в сфере атомной энергетики, включающего широкий спектр продукции и услуг - от добычи урана до строительства АЭС, формирования правовой базы, обучения персонала и привлечения инвестиций в проекты. Ранее такого комплексного предложения не делал никто.

Компания руководит продвижением интегрированного предложения и развитием российского "атомного" бизнеса за рубежом. Одной из ее первоочередных задач является создание сети представительств "Росатома" по всему миру.

"Русатом Оверсиз" также выступает в роли заказчика, инвестора и собственника зарубежных проектов госкорпорации "Росатом", реализуемых по схеме (build-own-operate).

"Русатом Оверсиз" строится как передовая компания с мультинациональной командой. Мы стараемся привлекать специалистов как из отрасли, так и с рынка. В компании уже есть такие яркие специалисты высокого уровня, как Леош Томичек. С апреля будет работать уважаемый во всем мире эксперт в сфере ядерной безопасности Юкка Лааксонен.

Представительства "Русатом Оверсиз" в странах интересов будут полноценными маркетинговыми офисами госкорпорации "Росатом". В течение 2012-2014 гг. планируется открыть 18 таких офисов.

Вопрос: Почему первый офис открывается в Украине? Сколько специалистов будет работать в Киеве?

Ответ: Украина – наш крупнейший партнер в атомной сфере, Наши производственные и научные базы неразрывно связаны. Не случайно, что первый маркетинговый офис глобальной сети госкорпорации открывается именно здесь. Уверен, что это событие будет не только укреплять наше сотрудничество за счет продвижения передовых, безопасных и эффективных российских технологий, но позволит украинской промышленности развиваться за счет участия в атомных проектах России.

На первом этапе в штате представительства будет шесть человек. По мере увеличения задач штат будет расширяться.

Вопрос: Какие функции будут возложены на представительство в Украине? Будут ли на "Русатом Оверсиз" частично переложены функции топливной компании "ТВЭЛ" или других компаний, входящих в госкорпорацию "Росатом"? Станет ли "Русатом Оверсиз" агентом по существующим проектам с "ТВЭЛ" (завод, поставки топлива)?

Ответ: Офис должен стать своего рода "единым окном" как для компаний отрасли, которые ведут бизнес на территории Украины, так и для наших украинских партнеров, которые ведут или намерены развивать бизнес с "Росатомом". Такая форма существенно повысит эффективность и снизит издержки компаний отрасли.

В задачи офиса будет входить развитие сотрудничества с органами власти и предприятиями Украины в атомной сфере как уже по реализуемым, так и новым проектам; представление интересов предприятий российской атомной промышленности в Украине, а также привлечение украинских компаний в глобальную сеть поставщиков госкорпорации для проектов в Украине, России и третьих странах.

Кроме того, офис будет вырабатывать предложения по созданию совместных предприятий, а также по приобретению активов на территории страны.

Что касается представительства "ТВЭЛа", то мы с ним уже тесно сотрудничаем и координируем его работу. Возможно, в будущем оно вольется в наш состав.

Вопрос: В каком объеме "Русатом Оверсиз" будет заниматься вопросами строительства завода по фабрикации ядерного топлива и сооружения 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС?

Ответ: Учитывая то, что представительство РАОС создано на базе филиала "Атомэнергопрома" в Украине, естественно, оно будет продолжать работу по координации всех текущих проектов от имени "Росатома".

При этом в некоторых проектах РАОС будет выступать в качестве российской стороны в рамках соответствующих соглашений.

Вопрос: В полномочия представительства будет входить ведение переговоров финансового характера по уже реализуемым проектам?

Ответ: Офис будет вести такие переговоры. При этом решения будут приниматься российской стороной в рамках существующих в "Росатоме" корпоративных процедур.

Вопрос: Будет ли "Русатом Оверсиз" участвовать в управлении корпоративными правами существующих активов "Росатома" в Украине, в частности, завода "Энергомашспецсталь" (Краматорск)?

Ответ: ЭМСС входит в машиностроительный дивизион Росатома - ОАО "Атомэнергомаш", соответственно, и управляется в дивизиональной логике с единой технической и коммерческой политикой. Роль представительства будет заключаться в общей координации бизнесов "Росатома" в Украине.

Вопрос: Будет ли офис "Русатом Оверсиз" участвовать в организации совместной кооперации украинских и российских специалистов, институтов, заводов и предприятий в атомной отрасли?

Ответ: Как я уже говорил, одна из основных функций маркетингового офиса - расширение использования российских технологий, продукции и услуг в Украине, а также максимальное вовлечение украинских предприятий в проекты "Росатома" в Украине, России, третьих странах.

Вопрос: Сохраняет ли российская сторона планы по созданию совместного предприятия между "Турбоатомом" (Харьков) и "Атомэнергомашем"?

Ответ: Интерес к данному проекту у нас сохраняется. Мы сделали предложения украинским партнерам и ждем ответа.