11 августа 2021

Евгений Пакерманов, президент АО "Русатом Оверсиз": "Центр ядерных исследований и технологий в Боливии станет знаковым проектом для всей мировой атомной отрасли"

World-nuclear-news.org

В конце июля 2021 года был дан старт строительству ключевого элемента проекта Центра ядерных исследований и технологий в Боливии – реакторного комплекса, где будет размещен первый в стране исследовательский реактор. Центр ядерных исследований и технологий, который сооружает Госкорпорация «Росатом», откроет новые возможности для Боливии: производство высокотехнологичных препаратов для лечения серьезных заболеваний, увеличение объемов выпускаемой с/х продукции, развитие науки и образования, что безусловно положительно скажется на уровне жизни боливийских граждан. Международное издание World Nuclear News обсудило ход реализации проекта с Евгением Пакермановым, президентом АО «Русатом Оверсиз».

- Какую пользу принесет ЦЯИТ Боливии?

- ЦЯИТ позволит проводить широкий спектр исследований в сфере промышленности, экологии, физических, химических и материаловедческих наук, гидромеханике и горном деле, которые выведут Боливию на совершенно новый уровень технологического развития. Кроме того, центр откроет боливийским гражданам доступ к передовым достижениям ядерной медицины для лечения рака и различных патологий, избавляя их от необходимости проходить лечение за рубежом, а также обеспечит рынок здравоохранения эффективным решением для стерилизации медицинских изделий.

В сфере применения ЦЯИТ в  сельском хозяйстве также есть очевидные плюсы. ЦЯИТ позволит повысить продуктивность агропромышленного комплекса республики и обеспечит ее продовольственную безопасность.

И, наконец, нельзя преувеличить значение ЦЯИТ для науки и образования – в центре будут проходить обучение специалисты по ядерной физике и смежным специальностям как из Боливии, так и других стран мира. Здесь будут созданы условия для научной коллаборации, взаимодействия ученых из разных стран региона для решения важных задач в сфере экологии, здравоохранения и других областях. Тем самым проект центра является уникальным не только для Боливии, но и для всего латиноамериканского региона.

Заливка первого бетона в фундамент реакторного здания ЦЯИТ в Боливии 26 июля 2021 года

- Каков статус сооружения проекта?

- Генеральный контракт между Агентством по Атомной Энергии Боливии (ABEN и АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») на сооружение центра был подписан в сентябре 2017 года. В настоящий момент в активной фазе строительства находятся объекты 1 и 2 очередей, ведутся работы по благоустройству территории ЦЯИТ. Уже в этом году будут сданы два ключевых элемента ЦЯИТ, имеющие важнейшее значение для сектора здравоохранения Боливии: предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК) и Многоцелевой Центр Облучения (МЦО).

- Как повлияет ПЦРК на здравоохранение Республики?

- Предклинический циклотронно-радиофармакологический оснащен циклотроном (ускорителем частиц), предназначенным для производства широкого спектра радиофармпрепаратов. В общей сложности продукция ПЦРК позволит проводить клинические исследования для более чем 5000 пациентов в год. Это обеспечит значимый вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями в стране.

Площадка строительства Центра ядерных исследований и технологий

- Для каких целей будет использоваться МЦО?

- В многоцелевом центре облучения в Эль-Альто используется гамма-установка, с помощью которой можно проводить обработку сельскохозяйственной продукции и медицинских изделий ионизирующим облучением. Этот метод позволяет существенно сократить потери продовольствия - до 50%. Сейчас в мире ионизирующим излучением обрабатывают около сотни видов продуктов, включая различные фрукты и овощи. Что именно обрабатывать, каждая страна решает самостоятельно, в отношении каждого продукта предварительно отрабатывается технологический режим. В целом МЦО позволит обрабатывать свыше 70 тонн продукции в сутки.

- Какие следующие шаги в реализации проекта?

- Следующим этапом, к которому мы уже приступили, станет реализация объектов 3 и 4 очередей строительства – возведение зданий научных лабораторий и их оснащение, и, конечно же, сооружение самого исследовательского реактора. Планируем завершить строительные работы по данным объектам в 2024 году.

- Расскажите про другие объекты ЦЯИТ, которые еще не построены.

- В первую очередь это основополагающий объект ЦЯИТ - исследовательский реактор. Это инновационная установка, которая позволяет проводить широкий спектр исследовательских и экспериментальных работ, включая производство радиоизотопной продукции для промышленного и научного применения, нейтронно-активационный анализ.  Он также служит учебным инструментом для специалистов по ядерным направлениям. В отличие от энергетического реактора, исследовательский реактор не предназначен для выработки энергии, он обеспечивает поток нейтронов для проведения разнообразных исследований и стимулирует развитие целого ряда наук.

Это объект четвертой очереди строительства, который планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году – это целевой срок для завершения проекта. Подчеркну, сооружение исследовательского реактора происходит в строгом соответствии с нормами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

- Как проект повлиял на развитие района его сооружения в Эль-Альто?

- Подобные центры способствуют научной коллаборации, притягивают ученых со всего мира и помогают решать глобальные задачи. Реализация проекта ЦЯИТ внесет значительный вклад в развитие городской инфраструктуры, а также позволит создать новые рабочие места для местных жителей: всего в рамках контракта планируется создание около 500 высококвалифицированных рабочих мест для жителей Эль-Альто и Ла Паса.

- Как этот проект может стать эталонным для атомной промышленности?

- Благодаря своему уникальному расположению ЦЯИТ безусловно станет знаковым проектом для всей мировой атомной отрасли, а также откроет новые возможности для экспорта инноваций России в страны латиноамериканского региона. В проекте будет представлено комплексное оснащение центра ядерной науки и технологий, включающее в себя исследовательский реактор, ПЦРК и МЦО, а также различные лаборатории.

При этом, сама по себе модель центров ядерной науки и технологий является гибкой и предлагает заказчикам разнообразные проектные решения, учитывающие экономические потребности страны-партнера, ее опыт в атомной отрасли и финансовые аспекты. Например, в рамках продуктовой линейки ЦЯИТ существуют специальные решения для сельского хозяйства или здравоохранения. Кроме того, продуктовая линейка ЦЯИТ включает в себя решения по модернизации и дооснащению уже реализованных проектов исследовательских реакторов. Таким образом, наши заказчики получают большую свободу выбора.

Модель Центра ядерных исследований и технологий в Боливии