Руководитель службы ядерного регулирования Великобритании (ONR) Майк Вейтман (Mike Weightman) издал 315-страничный итоговый доклад, посвященный последствиям аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи». Основное содержание доклада посвящено рекомендациям, как сделать британскую ядерную энергетику более безопасной, исходя из японского опыта.
Майк Вейтман возглавлял миссию МАГАТЭ в Фукусиме в июне 2011 года. Его нынешний итоговый доклад, основанный на итогах июньской миссии, значительно дополняет предварительный отчет, изданный в мае.
Новый отчет содержит дополнительную информацию и доказательства, включая мнения национальных и международных экспертов участвовавших в июньской миссии МАГАТЭ. Также в нем содержатся рекомендации применительно не только к действующим британским АЭС, но и к объектам, выводимым из эксплуатации, таким как Селлафилд.
Выводы, которые Вейтман предлагает сделать из опыта японской катастрофы Великобритании, охватывают 38 пунктов, в том числе по поводу систем внешней инфраструктуры (таких, как электрические сети, способные выдержать экстремальные события), аварийного реагирования, рисков, связанные с наводнениями, контроля за территориями вокруг ядерных объектов и т.д.
Комментируя свой доклад, Вейтман выразил уверенность, что британские ядерные объекты не имеют фундаментальных провалов в обеспечении безопасности, но подчеркнул, что это не является основанием для успокоения.
«Наша философия состоит в том, чтобы продолжать улучшение. Какими бы высокими ни были наши стандарты, усовершенствование должно продолжаться. Мы обеспечим выполнение уроков Фукусимы», - пообещал он.
Министр по делам энергетики и охраны окружающей среды Великобритании Крис Хьюн (Chris Huhne) охарактеризовал сделанный доклад как «тщательный и всесторонний». Комментируя доклад Вейтмана, министр заявил, что не существует оснований для пересмотра политики Великобритании в области ядерной энергетики и для отказа от строительства новых АЭС.
Хьюн особо подчеркнул, что британские ядерные регуляторы, правительство и промышленность должны иметь надежные структуры и системы аварийного контроля, обеспечивать постоянную готовность к отслеживанию радиационной обстановки и информированию в реальном времени в случае аварии; и продолжат поддерживать высокий уровень культуры безопасности. Он также отметил, что выводы как предварительного, так и итогового докладов должны быть приняты во внимание во время ведущихся сейчас разработок новых реакторов. По словам министра, соответствующие решения должны быть приняты до конца года.
Ведущие игроки британской атомной отрасли оперативно отреагировали на доклад Вейтмана. Президент компании «EDF Energy» Винсент де Риваз обещал детально ознакомиться с докладом и использовать его при планировании работы компании.
Вейтман также обратился к предприятиям британской атомной отрасли до июня 2012 года предоставить в ONR отчеты о выполнении сделанных рекомендаций.