28 апреля 2021

Японский регулятор утвердил план TEPCO по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима Дайни»

Atomic-Energy.ru
TEPCO Японская АЭС «Фукусима Дайни» с четырьмя реакторами PWR TEPCO

Управление по ядерному регулированию Японии одобрило план вывода из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Фукусима Дайни» компании TEPCO, расположенной недалеко от аварийной АЭС «Фукусима-Дайичи».

АЭС «Фукусима Дайни»имеет четыре энергоблока PWR, расположенные примерно в 11 км к югу от АЭС «Фукусима-Дайичи». Данные энергоблоки были введены в промышленную эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. Несмотря на то, что на них также случилась аварийная ситуация, эти блоки в итоге не пострадали от землетрясения и цунами в марте 2011 года, вызвавших ядерную аварию на соседней АЭС «Фукусима-Дайичи». С тех пор четыре энергоблока были остановлены и находились в холодном останове.

В июне 2018 года TEPCO заявила, что рассматривает возможность вывода завода из эксплуатации АЭС «Фукусима Дайни» вместе с АЭС «Фукусима-Дайичи» в ответ на требования местных властей о принятии какого-либо решения о будущей судьбе этой площадки. В июле 2019 года TEPCO объявила о своем официальном решении по выводу четырех энергоблоков этой АЭС из эксплуатации.

TEPCO представила свой план вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима Дайни» японскому регулятору в мае 2020 года. Согласно этому плану, процесс вывода из эксплуатации, как ожидается, займет 44 года. 10 000 ТВС, хранящихся в пристанционных бассейнах ОЯТ, будут удалены в течение 22 лет и подвергнуты переработке. TEPCO планирует построить на площадке сухое хранилище ОЯТ, «чтобы систематически продвигать вперед процесс удаления топлива из бассейнов выдержки отработавшего топлива». При выводе АЭС из эксплуатации будет образовано около 50 000 тонн радиоактивных отходов. Общая стоимость вывода из эксплуатации «Фукусима Дайни» без учета затрат на утилизацию ОЯТ оценивается более чем в 2,5 миллиарда долларов США.

Отвечая на утверждение плана регулятором, TEPCO заявила:

 «При выводе из эксплуатации атомной электростанции АЭС «Фукусима Дайни» мы будем уделять первоочередное внимание обеспечению безопасности и будем работать над обеспечением душевного спокойствия местного населения».

Решение TEPCO о выводе из эксплуатации АЭС «Фукусима Дайни» вместе с АЭС «Фукусима-Дайичи» означает, что все десять энергоблоков компании в префектуре Фукусима будут демонтированы.

TEPCO также управляет крупнейшей японской АЭС “Касивадзаки-Карива” в префектуре Ниигата и планирует в ближайшее время перезапустить шестой и седьмой энергоблоки этой электростанции.