27 августа 2021

Японская TEPCO представила план строительства километрового тоннеля для сброса очищенной воды с АЭС "Фукусима-1"

Atomic-Energy.ru
TEPCO Обзор средств обеспечения безопасности системы сброса очищенной воды с АЭС "Фукусима-1" TEPCO

Компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявила о планах строительства подводного туннеля длиной около 1 километра для сброса очищенной воды, которая в настоящее время хранится на АЭС "Фукусима-1". Туннель будет сбрасывать воду с тритием в океанскую зону, расположенную вдали от АЭС, но не имеющую прав на рыболовство.

На АЭС "Фукусима-1" загрязненная вода обрабатывается с помощью усовершенствованной системы переработки ЖРО (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. В настоящее время эта очищенная вода хранится в резервуарах на площадке. Общая емкость резервуаров составляет около 1,37 миллиона кубических метров, и ожидается, что все резервуары будут заполнены примерно к лету 2022 года.

В апреле правительство Японии объявило о своем официальном решении о том, что очищенная вода, хранящаяся на площадке АЭС "Фукусима-1", будет сбрасываться в море. Основная политика предусматривает сброс очищенной воды "при условии полного соблюдения законов и правил, а также тщательного выполнения мер по минимизации негативного воздействия на репутацию". Япония намерена начать сброс очищенной воды примерно весной 2023 года, а вся операция может растянуться на десятилетия.

Согласно объявленной Японией политике, тритий будет разбавлен до 1500 беккерелей на литр, что составляет одну сороковую часть концентрации, разрешенной японскими стандартами безопасности, и одну седьмую от директивы Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.

Согласно плану, опубликованному 25 августа компанией TEPCO, очищенная системой ALPS вода будет разбавляться морской водой, поступающей из-за пределов гавани станции, чтобы избежать воздействия радиоактивных материалов в гавани. Затем эта разбавленная вода будет сбрасываться через подводный туннель, прорытый в донных породах, чтобы предотвратить рециркуляцию сбрасываемой воды в морскую воду.

TEPCO Проектирование километрового тоннеля для сброса очищенной воды с АЭС "Фукусима-1" TEPCO

Бурение туннеля диаметром около 2,5 м, длиной 1 км и глубиной 12 м ниже уровня моря начнется вблизи пятого энергоблока АЭС "Фукусима-1", сообщили в TEPCO.

Компания планирует подать заявку в Управление по ядерному регулированию Японии на пересмотр плана строительства тоннеля и начать подготовительные работы в ближайшее время. TEPCO планирует начать полномасштабное строительство в начале 2022 года, а сброс очищенной воды начнется примерно весной 2023 года, в соответствии с политикой правительства.

TEPCO заявила, что детали подводного туннеля будут рассмотрены после проведения разведывательных буровых работ в море.

TEPCO также рассматривала возможность прямого сброса воды с территории станции, чтобы сократить объем строительных работ. Однако, по словам компании, рассеивание трития остается главной проблемой. Компания заявила, что увеличит количество мест отбора проб и частоту измерений концентрации трития на территории вокруг АЭС.

Международное агентство по атомной энергии ранее согласилось оказать техническую поддержку в мониторинге и проверке безопасного и прозрачного выполнения Японией плана по сбросу очищенной воды в море.

TEPCO Радиационный мониторинг морской акватории в радиусе 20 км TEPCO