23 августа 2021

МАГАТЭ будет присутствовать при первом сбросе тритиевой воды с японской АЭС “Фукусима-Дайичи”

Atomic-Energy.ru
AP Контейнеры с загрязненной тритием водой на площадке японской АЭС "Фукусима" AP

МАГАТЭ согласовало детали поддержки, которую Агентство окажет Японии во время предстоящего сброса в Тихий океан загрязненной тритием воды с АЭС "Фукусима-1". Соответственно, первый официальный визит МАГАТЭ состоится на площадку уже в сентябре этого года перед первым сливом тритиевой воды, которая будет разбавлена до питьевой уровня.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси встретился 22 августа с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзиямой. Хироси Кадзияма официально пригласил МАГАТЭ совершить свой первый визит в Японию этой области сотрудничества, что, по словам Рафаэля Гросси, является "важным шагом в нашей общем взаимодействии".

"То, что Япония пригласила Агентство совершить свой первый визит на площадку на столь раннем этапе, особенно во время продолжающейся пандемии, показывает их готовность провести все операции безопасным и прозрачным образом", - сказал Рафаэль Гросси.

На площадке АЭС “Фукусима-1” загрязненная вода обрабатывается с помощью усовершенствованной системы переработки жидких радиоактивных отходов (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. В настоящее время эта очищенная вода хранится в резервуарах на территории станции. Общая емкость резервуаров составляет около 1,37 миллиона кубических метров, и ожидается, что все резервуары будут заполнены примерно к лету 2022 года.

Согласно объявленной Японией политике, тритий будет разбавлен до 1500 беккерелей на литр, что составляет одну сороковую часть концентрации, допустимой по японским стандартам безопасности, и одну седьмую от директивы Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.

Фактически, общее годовое количество трития, которое будет слито в океан, будет ниже оперативного целевого значения для АЭС "Фукусима-1" до аварии, которое составляло 22 триллиона беккерелей в год. Данные Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) показывают, что этот уровень также характерен для американских атомных электростанций во время нормальной эксплуатации. 

"Тритий является одним из наименее опасных радионуклидов, поскольку он испускает очень слабое излучение и относительно быстро покидает организм", - отмечает NRC в открытом документе, посвященном обычным радиоактивным выбросам.

Тем не менее, широкая известность пострадавшей от аварии АЭС "Фукусима-1" и потеря доверия к ее работе сделали слив тритиевой воды в океан весьма спорным вопросом среди местного населения и привели к его политизации за рубежом.

"Эти встречи и мероприятия на месте помогут укрепить уверенность в том, что сброс происходит в соответствии с международными стандартами безопасности, которые направлены на защиту людей и окружающей среды", - сказал Рафаэль Гросси.

Первый визит МАГАТЭ по этому вопросу, который теперь запланирован на сентябрь, будет соответствовать объему работ, согласованному в июле. В то время МАГАТЭ заявило, что "участие Агентства до, во время и после сброса тритиевой воды обеспечит уверенность - в Японии и за ее пределами - в том, что это происходит в соответствии с международными стандартами безопасности, которые направлены на защиту людей и окружающей среды".

"Будучи глазами международного сообщества, - отметил Рафаэль Гросси, - эксперты МАГАТЭ смогут убедиться в том, что сброс тритиевой воды проводится безопасно. Это чрезвычайно важно для того, чтобы заверить людей в Японии и других странах мира, и особенно в соседних, что она не представляет для них угрозы".

МАГАТЭ и Япония также договорились о совместной работе в области кадров и распространения информации об атомной энергии.

МАГАТЭ Рафаэль Гросси и Хироши Кадзияма в здании МАГАТЭ в Вене МАГАТЭ