25 апреля 2022

Японская TEPCO начала обустройство выходного участка тоннеля для сброса тритиевой воды с АЭС "Фукусима-1"

Администрация крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power приступила в понедельник к выполнению программы по обустройству выходного участка тоннеля, через который предполагается сбрасывать с аварийной АЭС "Фукусима-1" воду, в целом очищенную от радиоактивных веществ. Туда прибыли строительные суда, которые на этой неделе начнут работы на дне, сообщило национальное общественное телевидение.

Одновременно предварительная подготовка к сооружению тоннеля ведется и на территории атомной станции. Полномасштабные работы предполагается начать с июня в случае получения санкции от правительственной Комиссии по контролю за атомной энергетикой и местных властей. Организация местных рыболовецких кооперативов выступает категорически против этого плана.

Протяженность тоннеля составит 1 км. Само место сброса воды будет находиться вне района рыбного промысла.

Правительство Японии в апреле прошлого года разрешило слить в океан значительный объем воды с АЭС "Фукусима-1". Как утверждается, она в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода. Подготовка к сбросу займет примерно два года. Содержание трития в сбрасываемой воде, как уверяют в Токио, будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии.

Сейчас в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в небольших объемах в течение 30 лет. Международное агентство по атомной энергии уже объявило, что будет контролировать этот процесс на постоянной основе.

Ряд соседних с Японией стран, включая КНР и Южную Корею, уже выразил свою обеспокоенность на этот счет. В МИД РФ также заявили, что российская сторона ожидает детальных разъяснений от Японии по всем аспектам, связанным с планами сбросить воду с АЭС "Фукусима-1".