5 августа 2022

Японская TEPCO начала работы по строительству километрового туннеля для сброса тритиевой воды с АЭС "Фукусима-1"

Японские специалисты в четверг приступили к полномасштабным работам по строительству подводного туннеля для сброса в океан очищенной от радиации воды с аварийной АЭС "Фукусима-1, а также другой сопутствующей инфраструктуры. Об этом сообщила компания - оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Компания отмечает, что в процессе строительства "будет уделять первостепенное внимание безопасности и своевременно сообщать о ходе работ".

"Мы будем работать, чтобы завоевать доверие людей в Японии и за границей, честно отвечая на все вопросы и обеспечивая объективность и прозрачность", - говорится в сообщении TEPCO.

Самой трудоемкой частью работ станет бурение туннеля длиной около 1 км под дном океана у побережья, где находится АЭС. В его конечной части также будет необходимо установить выпускное оборудование для осуществления непосредственного сброса воды.

В апреле прошлого года правительство Японии разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции "Фукусима-1", которая, как утверждает Tokyo Electric Power, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода.

В TEPCO при этом подчеркивали, что содержание трития в воде перед сбросом доводится до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии, и одной седьмой от допустимой нормы для питьевой воды, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения.

План Токио, окончательно утвержденный в июле Комитетом по контролю за атомной энергетикой Японии, вызвал острую критику со стороны некоторых стран, в первую очередь Китая. При этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в мае подтвердило безопасность таких мер. В настоящее время в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе.