26 мая 2021

Американский регулятор утвердил продление эксплуатации АЭС "Сарри"

Википедия АЭС "Сарри" Википедия

Комиссия по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC) подтвердила запрос компании-оператора Dominion Energy на продление срока действия лицензии АЭС Сарри (Surry NPP) в юго-восточной Вирджинии еще на 20 лет.

Станция состоит из двух блоков – реакторов Westinghouse мощностью 838 МВт каждый. Первый блок АЭС Сарри начали эксплуатировать с коммерческой целью в 1972 году, второй – годом позже.

Сначала американский регулятор выдал лицензию на работу в течение 40 лет, а в 2003 году действие лицензий для обоих энергоблоков продлили еще на 20 лет. Таким образом срок действия лицензий подходит к концу в 2052 и 2053 годах, и это означает, что АЭС Сарри проработает 80 лет.

В прошлом году Dominion Energy подала аналогичную заявку в NRC на продление лицензий для двух энергоблоков АЭС Норт Анна (North Anna NPP). Сейчас она находится на рассмотрении. По информации эксплуатирующей компании, на атомные станции Сарри и Норт Анна приходится 92% безуглеродного производства электроэнергии в штате Вирджиния.