28 февраля 2022

Американский регулятор отозвал продление эксплуатации до 80 лет для четырёх блоков АЭС

AtomInfo.ru
nirs.org АЭС "Пич-Боттом" nirs.org

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США отозвала свои ранние решения о продлении срока действия эксплуатационных лицензий до 80 лет для блоков №№3/4 АЭС "Turkey Point" и №№2/3 АЭС "Peach Bottom".

Новости о решении регуляторов опубликованы в СМИ, в том числе, в сообщениях агентства "Associated Press". На сайте NRC по-прежнему утверждается, что заявки на продление до 80 лет для данных четырёх блоков были одобрены.

Отзыв продлений для четырёх блоков связан с изменениями в нормативной базе, касающимися одобрения ОВОС. Предполагается, что подавать новые заявки не потребуется, для повторного вступления решений о продлении в силу будет достаточно одобрения обновленной версии ОВОС.

"По словам председателя NRC (Кристофера) Хэнсона, это не техническое решение о воздействии на окружающую среду действующих блоков после 60 лет службы, это юридическое, процедурное решение, связанное с конкретной формулировкой по ОВОС для продления лицензии", - поясняет Breakthrough.

Согласно изменениям в нормативной базе, типовой отчёт об оценке воздействия на окружающую среду (Generic Environmental Impact Statement, GEIS) должен теперь готовиться для каждого периода продления лицензии (на 20 лет).

Напомним, что продление до 80 лет в США - это повторное продление, так как первоначальный срок действия лицензии в этой стране составляет 40 лет.

"Breakthrough" предполагает, что это изменение было внесено в нормативную базу с целью снизить риски судебных разбирательств по жалобам экологических и антиатомных организаций.

На непосредственной эксплуатации четырёх блоков решение NRC об отзыве продления лицензий до 80 лет не скажется, так как все они имеют действующие лицензии (продлённые до 60 лет) до начала 30-ых годов.

Продлённые до 80 лет лицензии были также выданы блокам №№1/2 АЭС "Surry". Кроме того, на стадии рассмотрения в NRC находятся заявки на аналогичные продления ещё для девяти блоков и готовятся к подаче заявки для пяти блоков. Какой-либо новой информации по этим заявкам пока не публиковалось.