11 мая 2021

Американский регулятор утвердил 80-летний срок эксплуатации двух энергоблоков АЭС “Сарри”

Atomic-Energy.ru
Американская двухблочная АЭС "Сарри" компании-оператора Dominion Energy

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) заявила 4 мая об утверждении запроса Dominion Energy на продление срока действия лицензии двухблочной АЭС “Сарри” в юго-восточной Вирджинии еще на 20 лет. Оба блока представляют собой реакторы с водой под давлением Westinghouse мощностью 838 МВт каждый.

Первый блок АЭС “Сарри” начал коммерческую эксплуатацию в 1972 году, а второй блок - в 1973 году, и изначально им была выдана лицензия на работу в течение 40 лет. В 2003 году лицензии на блоки были продлены еще на 20 лет.

Срок действия лицензий истекает в 2052 и 2053 годах. Dominion подала аналогичную заявку в NRC на продление лицензий на два блока АЭС “Норт Анна” в 2020 году. Эта заявка находится на рассмотрении.

По словам Dominion, на АЭС “Сарри” и “Норт Анна” вместе приходится 92% безуглеродного производства электроэнергии в Вирджинии.

АЭС “Сарри” – третья атомная электростанция, получившая второе продление лицензии от NRC, после третьего и четвертого блоков АЭС “Терки Поинт” компании Florida Power & Light и второго и третьего блоков АЭС “Пич Боттом” компании Exelon Generation.