24 октября 2019

Британский ядерный регулятор усиливает надзор за атомной электростанцией Dungeness В из-за возрастных проблем

NucNet

Британский ядерный регулятор продолжит усиливать надзор за атомной электростанцией Dungeness В, где оба реактора были закрыты в течение прошлого года из-за ряда сложных возрастных проблем.

Главный инспектор по атомной энергии Марк Фой сказал в отчете о работе британской атомной промышленности в 2018 и 2019 годах, что на станции на юго-востоке Англии будет уделено повышенное внимание регулирующих органов «из-за значительных проблем с коррозией станции, выявленных лицензиатом EDF Energy».

В отчете говорится, что EDF Energy отреагировала на озабоченности регулирующего органа, проведя ряд дополнительных проверок, в результате которых был выявлен широкий круг проблем коррозии. Коллективная значимость этих результатов была повышена до уровня 2 инцидента по Международной шкале ядерных и радиологических событий (INES).

«С тех пор как мы предприняли принудительные действия, EDF отреагировала положительно и предприняла крупную программу проверок, ремонта и замены, которая значительно повысит безопасность на этом объекте», - говорится в отчете.

Во время инспекций, которые начались в августе 2018 года, EDF Energy установила, что сейсмические ограничения, трубопроводы и резервуары, связанные с несколькими системами, обеспечивающими функцию безопасности, подвергались коррозии.

«Это условие присутствовало бы, когда реактор работал, хотя затронутые системы не были призваны выполнять функцию безопасности», - говорится в отчете.

Оба реактора в Dungeness B остаются закрытыми в рамках продления запланированного периода остановки лицензиата для решения этой проблемы и другой работы.

Оба реактора представляют собой современные газоохлаждаемые установки мощностью 520 МВт. Они начали коммерческую эксплуатацию в 1985 и 1989 годах.

В отчете говорится, что эти два блока также претерпевают отдельные значительные улучшения для повышения уровня защиты при возможных неисправностях реактора.

В отчете также говорится, что регулирующий орган продолжит проверку электростанции Hunterston B в Шотландии. На двух станциях станции были выявлены наиболее выраженные признаки деградации активной зоны графитового реактора в парке усовершенствованных газоохлаждаемых реакторов.

Эффекты старения графита в активной зоне реактора привели к остановке в течение 2018 и 2019 годов обоих реакторов на длительный период.

«Такие симптомы старения всегда прогнозировались, но, тем не менее, их сложно оценить, и EDF Energy требовала значительных усилий по разработке обоснования безопасности», - говорится в отчете.