9 июня 2021

EDF Energy приняла решение об окончательном останове британской АЭС "Dungeness B"

Atomic-Energy.ru
EDF Energy АЭС «Дандженес» EDF Energy

Компания EDF Energy (известная также как British Energy), управляющая оставшимися действующими АЭС Великобритании (британский филиал французcкой EDF) приняла решение отказаться от повторного запуска второй очереди АЭС «Дандженес» (по местной терминологии – Dungeness B).

Как объяснили представители компании, с сентября 2018 года станция находится в простое, и в течение всего времени приходится решать «уникальные значительные проблемы, которых не наблюдается на других АЭС с реакторами данного типа (AGR – «усовершенствованные газоохлаждаемые реакторы»).

В настоящее время в  Великобритании эксплуатируются 7 АЭС с реакторами AGR (плюс одна АЭС с единственным в стране водо-водяным энергетическим реактором), которые в сумме обеспечивают около 20% потребностей страны в электроэнергии. АЭС «Дандженес B» была первой АЭС с реакторами такого типа (два её энергоблока были запущены в 1983 и 1985 годах) и за время своей эксплуатации, по словам представителей оператора, предотвратила выбросы 1,2 миллиарда тонн углекислого газа что эквивалентно всем выбросам в Великобритании с 2018 по 2020 год.

Наконец 7 июня 2021 года совет директоров EDF Energy после консультаций с акционерами принял решение об окончательном прекращении эксплуатации станции, которая таким образом переходит в стадию выгрузки ядерного топлива.

На первой очереди АЭС «Дандженес» (Dungeness А) с 1965 года эксплуатировались газоохлаждаемые реакторы первого поколения Magnox, которые были остановлены в 2006 году.

Исполнительный директор Ассоциации атомной промышленности (NIA) Великобритании Том Грейтрекс отметил в связи с этим, что через 3 года парк действующих реакторов АЭС в Великобритании сократится в 2 раза, в связи с чем необходимо строить новые энергоблоки. В настоящее время в стране ведётся строительство двух энергоблоков EPR-1750 на АЭС «Хинкли Пойнт» и практически принято положительное решение о строительстве двух таких же блоков на АЭС «Сайзвелл»