24 октября 2017

Владельцы АЭС Ohi приняли решение об окончательном останове блоков №№1/2

Компания "Kansai Electric Power Co", эксплуатирующая организация японской АЭС "Ohi", приняла решение об окончательном останове блоков №№1/2 станции, передаёт "Kyodo" со ссылкой на осведомлённые источники.

В компании считают, что модернизация данных двух блоков с учётом постфукусимских требований, введённых в Японии, окажется слишком дорогой.

Формально решение будет объявлено до конца года, добавляет агентство.

Блоки "Ohi-1/2" с реакторами PWR сданы в коммерческую эксплуатацию в 1979 году, следовательно, уже в 2019 году они подойдут к 40-летнему сроку службы. Для продолжения работы владельцам пришлось бы провести масштабную модернизацию с заменой значительной части оборудования.

По утверждению агентства, стоимость такой модернизации составила бы для двух блоков не менее 100 миллиардов иен (880 миллионов долларов).

Третий и четвёртый энергоблоки станции готовятся к возвращению в работу. Агентство полагает, что это произойдёт в первом квартале 2018 года после завершения процедуры одобрения повторных пусков местными властями.

До аварии на Фукусиме в Японии эксплуатировалось 54 атомных энергоблока. В настоящее время статус действующих имеют только 42 блока, причём только пять из них работают на мощности.