27 декабря 2017

Kansai Electric не станет просить разрешения на повторный пуск блоков №№1/2 АЭС Ohi

Компания "Kansai Electric Power Company" объявила 22 декабря 2017 года о том, что не станет просить разрешения на повторный пуск блоков №№1/2 АЭС "Ohi" в префектуре Фукуи (Япония), пишет "World Nuclear News".

Таким образом, это означает, что данные блоки будут окончательно остановлены.

В октябре 2017 года в японской прессе появились сообщения о том, что "Kansai Electric" приняла решение об окончательном останове данных блоков, однако формальное объявление об этом сделано только сейчас.

Своё решение компания обосновала трудностями с доведением блоков до постфукусимских стандартов безопасности - причём как с финансовой, так и с технической стороны дела.

В частности, для приведения в соответствие с новыми стандартами на блоках требовалось нарастить стены бетонного контейнмента. Но при этом сократилось бы расстояние между бетонным и стальным контейнментами, что осложнило бы проведение инспекций, профилактики и ремонта.

В финансовом плане вложения, требующиеся для модернизации двух блоков, составили бы порядка 7,3 миллиардов долларов.

Блоки №№1/2 АЭС "Ohi" сданы в эксплуатацию в 1979 году. На них установлены реакторы PWR мощностью 1120 МВт(э) каждый.

В настоящее время в Японии статус действующих имеют 42 блока, причём только пять из них прошли постфукусимские проверки и вернулись в работу.

После окончательного останова блоков №№1/2 АЭС "Ohi" число японских блоков со статусом действуюших сократится до 40. Напомним, что до аварии на Фукусиме в Японии было 55 действующих блоков.