26 мая 2021

Kansai Electric начала загрузку топлива на третьем блоке АЭС “Михама”

Atomic-Energy.ru
Wikipedia Японская АЭС "Михама" Wikipedia

Японская компания Kansai Electric Power Company 20 мая начала загрузку 157 тепловыделяющих сборок в третий блок АЭС “Михама” в префектуре Фукуи. Данный энергоблок станет первым реактором, которому более 40 лет и который будет снова введен в эксплуатацию в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-дайити»  в 2011 году. Kansai Electric планирует перезапустить реактор в конце июня после проверки, проведенной Управлением по ядерному регулированию Японии (NRA).

После аварии на АЭС «Фукусима-дайити» эксплуатация реакторов в Японии в принципе была ограничена по закону 40 годами. Однако для японских АЭС возможны следующие 20 лет работы, если они пройдут проверку NRA и получат согласие местных властей.

Два других стареющих реактора – первый и второй энергоблоки оператора Kansai Electric на АЭС “Такахама” в той же префектуре прошли аналогичные процедуры для эксплуатации сверх 40-летнего срока. Все три энергоблока имеют одинаковую конструкцию реакторов с водой под давлением мощностью 826 МВт.

В 2016 году NRA подтвердило совместимость этих трех блоков с новыми регулирующими стандартами, и Kansai Electric получила разрешение на внесение изменений в реакторные установки и продление срока их эксплуатации до 60 лет. 28 апреля губернатор префектуры Фукуи дал согласие на перезапуск реакторов.

Тем не менее, эксплуатация третьего блока АЭС “Михама” будет снова приостановлена, поскольку в Kansai Electric еще не завершено строительство специальных объектов для реагирования на конкретные тяжелые аварии - специальные средства безопасности - которые требуются в соответствии с новыми нормативными стандартами в качестве мер по борьбе с терроризмом. Крайний срок завершения строительства этих объектов – 25 октября, а их дизайн и планы работ были утверждены NRA только в апреле.

Загрузка топлива на первом блоке АЭС “Такахама” началась 14 мая, а на втором блоке этой АЭС тем временем ведутся работы по повышению безопасности.

Тем не менее, крайний срок завершения строительства конкретных защитных сооружений или обоих блоков – 9 июня, и они будут перезапущены только после завершения всех требуемых работ.