31 марта 2021

На третьем блоке АЭС "Олкилуото" началась загрузка топлива

AtomInfo.ru

Загрузка топлива в активную зону реактора EPR строящегося блока "Olkiluoto-3" (Финляндия) началась 27 марта 2021 года, пишет "World Nuclear News" со ссылкой на эксплуатирующую организацию компанию TVO.

Этому предшествовала выдача разрешения от регулирующего органа Финляндии STUK.

Работы по загрузке топлива в активную зону займут порядка недели, уточнили в TVO.

Свежее топливо для блока "Olkiluoto-3" было доставлено на площадку в 2018 году. Оно было изготовлено на заводах компании "Framatome" в Германии и Франции. В собранном виде активная зона реактора будет состоять из 241 ТВС.

Для проведения работ по загрузке сформирована объединённая команда пускачей в составе порядка 40 человек. В неё входят специалисты компаний TVO, AREVA и "Framatome".

Среди прочих, в команду включены 15 работников, специализирующихся на выполнении работ с транспортно-технологическим оборудованием. За нейтронно-физическими параметрами активной зоны будут следить четверо физиков.

После завершения загрузки топлива на блоке пройдёт очередная серия горячих испытаний систем и оборудования продолжительностью несколько месяцев. Только после этого на блоке приступят к выводу реакторной установки на МКУ.

Согласно текущему графику, первое подключение "Olkiluoto-3" к сети запланировано на октябрь 2021 года. Ввод блока в коммерческую эксплуатацию должен произойти в феврале 2022 года.

В период между первым подключением и вводом в эксплуатацию блок выработает от 1 до 3 ТВт×ч электроэнергии. После ввода блок будет производить до 13 ТВт×ч ежегодно, что покрывает примерно 14% общей потребности Финляндии.

Если всё пройдёт по плану, то "Olkiluoto-3" станет третьим в мире действующим блоком с реактором EPR. Два первых блока с такими реакторами эксплуатируются в Китае на АЭС "Taishan". Ещё три блока с EPR строятся во Франции и Британии.

Напомним, что строительство блока "Olkiluoto-3" стартовало 12 августа 2005 года. Первоначально предполагалось, что пуск произойдёт в 2009 году, однако график сооружения энергообъекта был неоднократно пересмотрен.