21 января 2019

Инциденту с коррозией на АЭС Dungeness B присвоен уровень 2 по шкале INES

АЭС Dungeness B

Регулирующий орган Британии присвоил уровень "2" по шкале INES инциденту с коррозией на АЭС "Dungeness B". Об этом сообщает информационный канал по ядерным и радиационным событиям, поддерживаемый МАГАТЭ.

В сентябре 2018 года офис ядерного регулирования (ONR) Британии выдал АЭС "Dungeness B" предписание провести осмотр оборудования, важного для безопасности, на предмет определения уровня его коррозии.

В ходе осмотра эксплуатируюшая организация выявила, что сейсмоизоляторы, трубопроводы и баки нескольких систем, важных для безопасности, прокорродировали до неприемлемого уровня.

Такая ситуация присутствовала бы и при работе реактора на мощности, подчеркнули регуляторы, хотя в нормальных условиях эксплуатации от затронутых систем не требуется исполнять свои функции.

В настоящее время блоки АЭС "Dungeness B" остановлены, выполняются мероприятия по устранению коррозионных проявлений. В частности, потребуется обновить более 300 метров трубопроводов.

Регуляторы отмечают, что в результате инцидента не было последствий для населения и окружающей среды. Тем не менее, речь идёт "об эрозии нормального уровня защиты в глубину". Оценка инцидента по шкале INES - уровень "2".

АЭС "Dungeness B" состоит из двух энергоблоков с реакторами AGR. Блоки были сданы в коммерческую эксплуатацию в 1985 и 1989 годах, соответственно. Реактор AGR - газохлаждаемый (CO2) реактор с графитовым замедлителем. Оболочки твэлов стальные, топливо - низкообогащённый уран.