22 декабря 2015

Событие на Ленинградской АЭС соответствует нулевому уровню по шкале INES

В соответствии с предварительной оценкой событие, произошедшее на Ленинградской АЭС 18 декабря 2015 года, соответствует нулевому уровню по международной шкале ядерных событий INES, т.е. характеризуется как "событие с отклонением ниже шкалы, при котором отсутствует значимость с точки зрения безопасности".

Такой уровень присваивается в связи с отсутствием нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, а также радиационного воздействия на персонал и окружающую среду.

Действия оперативного персонала атомной станции при возникновении исходного события и в последующем соответствовали требованиям технологического регламента и инструкциям.

Все измерительные посты автоматизированных систем контроля радиационной обстановки на промплощадке, в санитарно-защитной и зоне наблюдения Ленинградской АЭС находились в работе.

Показания гамма-фона на территории промплощадки, в помещениях постоянного пребывания персонала, в машзале и на кровле блоков оставались на естественном уровне.

Для дополнительного контроля радиационной обстановки на промплощадке были проведены ручные измерения гамма-фона по установленным маршрутам. Отклонений в показаниях гамма-фона не выявлено.

В настоящее время на энергоблоке №2 ЛАЭС ведутся ремонтные работы на поврежденном участке трубопровода согласно графику. Решение о пуске блока будет принято по окончанию ремонта.

Напомним, 18 декабря в 13.50 (мск) энергоблок №2 Ленинградской АЭС был остановлен персоналом в соответствии с действующими инструкциями и регламентом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха - в боксе редуцирующих устройств деаэратора.

В настоящее время, а также в течение 18-20 декабря, радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке находится в пределах естественных фоновых значений. Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru.

В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки №№1, 3, 4, которые несут нагрузку 3000 МВт.