12 октября 2020

Обнародована информация о сентябрьском событии уровня 0 на Игналинской АЭС

Игналинская АЭС Игналинская АЭС

17 сентября 2020 года при выполнении горячих испытаний на комплексе по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (В3/4) при взвешивании упаковки, предназначенной для хранения короткоживущих отходов, было установлено превышение её веса.

Об этом говорится в сообщении на сайте Игналинской АЭС.

"По предварительной оценке, вес упаковки превысил установленные нормы из-за неисправности весов, которые используются при формировании упаковок, поэтому временно приостановлена работа с упаковками до выяснения причин неисправности".

"Подчёркиваем, что это событие не оказало влияния на персонал и окружающую среду, радиационный фон не изменился, влияния на ядерную безопасность нет, работа продолжается в нормальном режиме", - говорится в сообщении.

Событие было оценено как "0 / ниже шкалы" по шкале INES. Информация о происшествии передана в литовский регулирующий орган.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году