Расходы, связанные с закрытием остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской атомной электростанции, уже обошлись европейским донорам в полтора миллиарда евро. Для завершения работ на АЭС нужно ещё 1,5 млрд евро, сообщает сегодня, 31 октября, правительственный корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на официальную информацию ИАЭС.
Директор атомной станции Дарюс Янулявичюс (Darius Janulevičius) утверждает, что на АЭС в данный момент работают примерно 2 тыс. человек. Тем не менее, закрывать станцию им придётся ещё лет двадцать. Минимум — до 2035 года при условии, что финансирование останется стабильным.
Заместитель министра энергетики Литвы Симонас Шатунас (Simonas Šatūnas), в свою очередь, заявил, что переговоры о финансировании закрытия ИАЭС идут. В данный момент доноры договариваются о выделении средств на 2020 – 2027 годы
"Игналинскую станцию строили 10 лет. А закрывать ИАЭС Литва будет 30 лет", — подчеркнул Шатунас.
Эксперты аналитического штаба BALTNEWS.lt отмечают, что ИАЭС была остановлена по требованию Европейского союза. Станция давала Литве 120% необходимой энергии и генерировала самое дешёвое на тот момент электричество в мире. Остановив АЭС в последние минуты декабря 2009 года, Литва 1 января 2010 года из экспортёра электроэнергии превратилась в импортёра.
Закрытие ИАЭС в 2010 – 2012 годах сопровождалось многочисленными скандалами. Тогдашнее правительство консерватора Андрюса Кубилюса было недовольно тем, что немецкая компания Nukem стала российской, но продолжала строительство хранилищ для ядерных отходов.
Как известно BALTNEWS.lt, этим фактом по сей день недоволен департамент госбезопасности Литвы. ДГБ считает, что российский концерн "Газпром" и госкорпорация "Росатом" — инструменты давления на весь мир, включая Литву. Управляет ими "российская администрация":
"Visi sutinkame, kad (dujų koncernas) „Gazprom“ ir (atominės energetikos korporacija) „Rosatom“ yra Rusijos administracijos įrankiai politikos darymui pasaulyje, įskaitant Lietuvą",
— сказал прессе Гендиректор ДГБ Литвы Дарюс Яунишкис (Darius Jauniškis).
Он отмечает: ничего Литва не приобрела от того, что немецкая компания Nukem стала компанией с российским капиталом. Кроме проблем, которых уже невозможно избежать на работах по закрытию Игналинской АЭС.
Как сообщалось ранее, в одиночку Литва никогда не сможет закрыть свою бывшую АЭС. Если процессы затянутся на десятилетия, то страна не приобретёт и опыт, который в 2008 году планировалось экспортировать на другие остановленные ядерные объекты бывшего СССР.