В Швейцарии с 1 января 2020 года вступают в силу утверждённые правительством новые правила формирования фондов вывода из эксплуатации АЭС и обращения с РАО. Операторы швейцарских АЭС уже подвергли критике новые правила, утверждая, что это повысит их затраты тем самым снизит их возможность инвестировать в создание новых энергетических мощностей.
В Швейцарии сейчас имеются 5 действующих атомных энергоблока на 4 АЭС: 2 блока на АЭС «Бецнау» (оператор – Axpo), по одному – на АЭС «Гесген» (оператор – Alpiq), «Мюлеберг» (оператор – BKW) и «Лейбштадт» (в совместном управлении Axpo и Alpiq). Следует отметить, что первый блок АЭС «Бецнау», запущенный в 1969 году, сегодня является самым старым в мире из находящихся в эксплуатации энергоблоков АЭС. С 1985 года все операторы платят отчисления в фонд вывода из эксплуатации, а с 2002 года – также и в фонд по обращению с РАО.
В июне 2011 года, через несколько месяцев после аварии в Фукусиме, парламент Швейцарии принял решение постепенно отказаться от ядерной энергетики. Хотя график вывода блоков из эксплуатации не принят, в апреле 2017 года министерство окружающей среды оценило затраты на вывод АЭС из эксплуатации и утилизацию их накопившихся отходов в 24,6 млрд. швейцарских франков (около 25 млрд. долларов США).
В начале ноября Федеральный совет (правительство) Швейцарии пересмотрел ранее принятое положение «О Фонде вывода из эксплуатации АЭС и утилизации отходов (SEFV)», ссылаясь на новую методику расчёта затрат и изменения уровня инфляции, в частности, были отменены некоторые фиксированные ставки отчислений. В результате этих поправок ежегодные отчисления в указанные два фонда вырастут почти в 2 раза – с нынешних 96 млн. швейцарских франков до, ориентировочно, 183,7 млн. франков.