26 декабря 2019

Уточнён план вывода из эксплуатации Игналинской АЭС

Игналинская АЭС

Правительство Литвы утвердило уточненный план мероприятий на 2020–2021 гг. по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС (ИАЭС).

План включает меры по повышению энергоэффективности для смягчения социальных и экономических последствий в регионе ИАЭС в связи с закрытием АЭС. План постоянно пересматривается и обновляется в целях безопасности, а также ради эффективного и прозрачного использования выделенных на это средств.

В 2020 г. будет продолжаться демонтаж оборудования, обработка и вывоз отходов, включая радиоактивные. Во временное хранилище планируется переместить 36 контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Также предполагается, что в 2020 г. завершится строительство хранилища для короткоживущих низкоактивных отходов.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.