25 июля 2018

Европарламентарии изучают в Литве процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС

Игналинская АЭС

Игналинскую атомную электростанцию посетила член Европейского парламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms), которая назначена основным докладчиком по теме финансовой поддержки выведения из эксплуатации Игналинской АЭС, выделяемой Европейским Союзом на перспективу.

Основной целью визита было ознакомление с достигнутым прогрессом, а также необходимость выяснить, достаточно ли предлагаемого ЕС финансирования для безопасного завершения работ.

Гостью сопровождали член Еропарламента Бронис Ропе, министр энергетики Литовской Республики Жигимантас Вайчюнас, а также представители Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития. Во время визита делегация оценила ведущиеся демонтажные работы,  посетила временное хранилище для отработанного ядерного топлива, комплекс для извлечения радиоактивных отходов, а также имела возможность обсудить ход ключевых проектов снятия с эксплуатации, возможные проблемы и вопросы финансирования.

Была организована встреча с представителями региональных средств массовой информации и общественности, во время которой Р. Хармс отметила необходимость в финансировании вывода из эксплуатации ИАЭС для обеспечения безопасности не только региона, но и всего ЕС.

В настоящее время в промежуточном хранилище отработанного ядерного топлива находятся 62 контейнера с ОЯТ.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году