11 декабря 2019

Инциденту 8 октября 2019 года на АЭС "Гольфеш" присвоен уровень 2 по шкале INES

liberation.fr liberation.fr

Инциденту 8 октября 2019 года на блоке №2 АЭС "Golfech" (Франция) присвоен уровень "2" по шкале INES, говорится в сообщении международного канала информирования о ядерных и радиационных инцидентах, поддерживаемого МАГАТЭ.

Во время инцидента реактор был заглушен, велась подготовка к частичной перегрузке топлива. В соответствии с процедурой, работник был направлен в реакторное здание с задачей открыть воздушный клапан компенсатора давления (pressuriser vent).

Работника отвлекли от выполнения его задачи, и клапан не был открыт.

Операторы на БЩУ, предполагая, что клапан был открыт, приступили к операциям по дренированию первого контура. В этих условиях проводимые измерения уровня воды в первом контуре не отражают реального состояния.

Спустя восемь часов операторы обратили внимание на то, что показания по уровню воды не соответствуют ожидаемым. Работы по дренированию были прерваны, один из работников был направлен в реакторное здание для проверки положения воздушного клапана компенсатора. Он обнаружил, что клапан закрыт, и открыл его, хотя и с некоторыми отступлениями от процедуры.

Инцидент привёл к "неконтролируемым перемещениям воды" и к падению уровня воды в реакторе (требуемый уровень воды был позднее восстановлен).

В ходе разбора инцидента предпринятые оперативным персоналом действия после обнаружения закрытого состояния воздушного клапана были названы поспешными и сделанными без предварительной оценки фактических и потенциальных последствий в условиях, когда реактор находится в состоянии, не соответствующем нормальным условиям эксплуатации.

В то же время, выполненный по требованию регулирующего органа анализ показал, что теплоотвод от активной зоны сохранялся на протяжении всего времени инцидента.

Инцидент не привёл к радиационным последствиям, однако был нарушен принцип защиты в глубину. Окончательная оценка инцидента - "2" по шкале INES.

На блоке "Golfech-2" установлен французский легководный реактор под давлением (проект P4) мощностью 1310 МВт(э).