Европейские ученые, занимающиеся вопросами геологического захоронения радиоактивных отходов, пришли к выводу, что такой способ обеспечивает эффективный изоляционный барьер на период от десятков тысяч до миллионов лет.
Опубликованные в июньском электронном бюллетене Европейского атомного общества выводы стали результатом совместных исследований лаборатории Subatech во Франции и исследовательского центра SCK-CEN в Бельгии и основаны на результатах двух исследовательских проектов, оплаченных за счет средств Евросоюза.
Исследовательские работы в рамках «Гламорского проекта» (Glamor project) проводились между 2002 и 2006 годами и координировались SCK-CEN. Затем последовал «проект Микадо» (Micado project), проводившийся в 2007-2010 годах лабораторией Subatech. В обоих проектах производились вероятностные оценки возможного растворения захороненных ядерных отходов открытого и замкнутого топливных циклов в течение различных периодов времени.
В Гламорском проекте участвовали ученые из Бельгии и Франции, которые оценили вероятность нарушения целостности остеклованных отходов в чистой воде без дополнительных примесей. Они пришли к выводу, что период, в течение которого блоки с ядерными отходами могут сохранить свою целостность, превышает 100 тысяч лет. Это значительно больше, чем предполагалось в предыдущих оценках. Однако, остаются неопределенности, связанные с механизмами, влияющими на растворение, что должно быть учтено в последующих моделях.
В свою очередь, братья Микадо изучили деятельность организаций, занимающихся обращением с РАО, материалы нормативных органов и исследовательских организаций из Бельгии, Франции, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Они провели вероятностные анализы того, как радионуклиды могут выщелачиваться из керамики и стекла в течение различных временных интервалов: в первые несколько тысяч лет, когда контейнер останется нетронутым; и в последующие несколько сотен тысяч лет, когда контейнер корродирует с выделением водорода; и в течение еще более длительных периодов, когда водорода уже не будет, но и контейнер не сможет обеспечить защиту.
Участники проекта пришли к выводу, что скорость растворения контейнеров с остеклованными отходами (после переработки) и облицованных керамическим покрытием топливных стержней будет медленной; в размере от 0,02 до 5 мкг на квадратный метр площади в день через срок, в 2 раза превышающий указанный период. Это означает, что наибольший вклад будет внесен радионуклидами из открытых участков топлива, таких, как, например, топливные таблетки, и, следовательно, время жизни стеклянной или керамической защиты топлива превышает миллион лет.
Геологическое захоронение рассматривается экспертами как безопасный и легко осуществимый метод размещения высокоактивных отходов. В качестве иллюстрации можно отметить, что за 10 тысяч лет активность захороненных отходов станет ниже, чем активность природной урановой руды, а в дальнейшем будет еще более уменьшается.
По материалам сайта World-nuclear-news.orgexternal link, opens in a new tab