3 июня 2020

Евгений Пакерманов, президент Rusatom Overseas: “Пандемия подчеркивает роль атомной энергетики в устойчивом развитии”

Atomic-Energy.ru

Устойчивое энергоснабжение имеет решающее значение для обеспечения стабильного экономического роста и улучшения социального благосостояния, в то же время сохраняя экосистемы, в которых мы живем, пишет Евгений Пакерманов, президент Rusatom Overseas, дочерней компании российской государственной ядерной корпорации Росатом.

В 2020 году мир столкнулся с новой глобальной проблемой, затронувшей рекордное количество людей - пандемией коронавируса. В течение нескольких недель это привело к крупнейшим социальным и экономическим потрясениям за последние десятилетия. С самого начала потребовались совместные усилия для борьбы с этой изменяющей жизнь общества инфекцией и ее последствиями.

Атомная отрасль в значительной степени помогает преодолению пандемии стерилизацией медицинских инструментов и защитного оборудования с использованием радиационных технологий и обеспечением надежных поставок электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Эти вещи необходимы для работы больниц, сетей мобильной связи и других ключевых компонентов социальной инфраструктуры.

Теперь, когда это противостояние вышло на передний план, мы ясно понимаем, что сложившиеся модели жизни крайне нуждаются в критической переоценке с точки зрения будущего экономического развития, нашего отношения к планете и того, как использование и распределение ресурсов повлияет на будущие поколения.

Долгосрочное устойчивое развитие во всех сферах жизни и бизнеса как никогда важно для общего благополучия планеты и ее жителей. Мы признаем, что должны придерживаться всех 17 целей в области устойчивого развития, выдвинутых ООН пять лет назад – сегодня нет сомнений в том, что окружающая среда и климатическая повестка дня актуальны как никогда.

Мы в Росатоме всегда помнили об экологических и социальных проблемах мира, и мы гордимся тем, что разработали и внедрили технологии, которые в настоящее время облегчают экономический рост, обеспечивают социальное благополучие и смягчают последствия изменения климата.

В течение десятилетий атомные электростанции производили низкоуглеродную электроэнергию, обеспечивая около 10% мирового энергоснабжения, гарантируя энергетическую безопасность и помогая избежать десятков гигатонн выбросов CO2. Кроме того, города и производственные кластеры, образованные вокруг атомных электростанций, обеспечивают рабочие места и инфраструктуру для местных жителей.

При реализации проектов за рубежом - в настоящее время мы работаем в 50 странах - мы четко видим, что нехватка электроэнергии и ненадежное энергоснабжение являются одними из основных препятствий на пути развития стран.

Нельзя отрицать, что устойчивое энергоснабжение имеет решающее значение для обеспечения стабильного экономического роста и улучшения социального благосостояния, которое в то же время сохраняет экосистемы, в которых мы живем. Именно поэтому мы считаем, что очень важно оценивать нашу деятельность, ядерные технологии и энергетические проекты с точки зрения их влияния на определенные показатели устойчивого развития на протяжении жизненного цикла любого предпринимаемого нами усилия. В связи с этим Росатом уделяет особое внимание повышению устойчивости своего взаимодействия с партнерами. В нашем новом докладе «Ядерная энергетика в интересах устойчивого развития» объясняется, как ядерная энергия вносит прямой и косвенный вклад в конкретные цели устойчивого развития.

Мы все еще в начале пути к устойчивому развитию, и впереди еще много работы. Для нас важно идти по этому пути вместе с нашими коллегами из-за рубежа и международными организациями, не только из атомной промышленности, но и из энергетического сектора в целом, чтобы гарантировать, что мировая энергетическая система сможет поддержать устойчивый баланс мира.

Что касается нынешней ситуации, мы считаем, что устойчивое развитие в целом и повестка дня в области климата в частности будут по-прежнему иметь первостепенное значение и будут важнейшим приоритетом в мире в новой, посткоронавирусной реальности.

Мы уверены, что ядерная энергия, которая, несомненно, является низкоуглеродным и устойчивым источником производства электроэнергии, должна внести существенный вклад в наше общее устойчивое будущее и помочь миру быстрее двигаться к этому. Мы более чем готовы адаптировать наши проекты для удовлетворения потребностей любой страны, которая становится одним из наших клиентов.