8 июня 2012

Джордж Фелгейт, управляющий директор Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции: "Миссия WANO – повышение уровня безопасности атомных электростанций"

Atomic-Energy.ru
Управляющий директор WANO Джордж Фелгейт

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO), основанная в 1989 году, объединяет АЭС, генерирующие электроэнергию для коммерческого использования. Сегодня в ней представлены все коммерческие энергоблоки – в общей сложности 436 реакторов в 31 стране. Об основных направлениях деятельности ассоциации рассказывает управляющий директор WANO Джордж ФЕЛГЕЙТ.

– Какие цели стоят перед WANO?

– Непосредственной причиной создания WANO послужила авария на Чернобыльской АЭС и решимость операторов АЭС не допустить повторения подобных аварий в будущем.

Миссия WANO заключается в повсеместном повышении уровня безопасности и производительности атомных станций с помощью взаимной поддержки, обмена информацией и опытом. Кроме того, мы видим свою роль в том, чтобы помочь странам, которые только приступили к реализации собственных ядерных программ, внедрить культуру безопасности.

Существенным является то, что WANO не занимается продвижением атомной энергетики. Мы независимая организация, чья роль – удостовериться, что безопасность находится на первом месте при эксплуатации АЭС.

– Чему уделяется основное внимание в деятельности ассоциации?

– Основным направлением деятельности WANO является  ядерная безопасность. Это дело первостепенной важности, потому что один инцидент может поставить под удар всю атомную промышленность.

Другим очень важным вопросом является управление ядерными знаниями. Сегодня мы столкнулись с серьезными проблемами, связанными со старением квалифицированных кадров атомной промышленности. Начинать планировать подбор персонала для АЭС необходимо за девять лет до предполагаемого ввода станции в эксплуатацию.

 

WANO – ассоциация, основанная исключи­те­льно для помощи организациям-участницам в достижении максимально возможного уровня эксплуатационной безопасности

 

– Расскажите о программах WANO в области управления знаниями.

– У WANO существует несколько крупных проектов, связанных с передачей ядерных знаний.  Среди них можно выделить программу по обмену эксплуатационно-производственным опытом. В ее рамках, в частности, происходит оповещение членов ассоциации о ядерных инцидентах на  АЭС, что дает им возможность принять меры для предотвращения подобных происшествий на своих станциях.

Еще одна важная программа – «Профессиональные экспертизы и обзоры». Благодаря ей, члены WANO могут встречаться с коллегами со всего мира для обмена информацией и идеями по повышению уровня безопасности и надежности АЭС. Симпозиумы, семинары, совещания экспертов и тренинги предоставляют возможность персоналу АЭС повышать свои профессиональные знания и навыки, сравнивать свои передовые практические методы, что ведет к улучшению эксплуатационных характеристик энергоблоков. Обычно подобные семинары и рабочие встречи организуются в результате запроса членов WANO, на них обсуждаются актуальные вопросы, возникающие при осуществлении других программ ассоциации.

В число наших главных проектов по управлению знаниями входят также программа по профессиональной и научно-технической подготовке персонала и программа «Техническое взаимодействие и обмен информацией», которая включает обмен лучшим практическим опытом и персоналом, партнерские визиты и программы технической поддержки.

– Вы приняли участие в Международной конференции по вопросам развития человеческого ресурса для внедрения и развития программ атомной энергетики, которая прошла в марте этого года в Абу-Даби. Каково Ваше мнение о результатах и важности этой конференции?

– Я был впечатлен количеством стран, представленных на этом форуме, а также числом новых государств, заинтересованных в запуске ядерных программ.

МАГАТЭ сосредоточило внимание на принципиально важном для развития атомной энергетики вопросе – кадровом. Думаю, что теперь новые страны, планирующие строительство АЭС, имеют представление о том, насколько значимым является кадровое обеспечение. Очень важно и то, что государства, обладающие достаточным опытом в этой области, могут делиться с ними накопленными знаниями и опытом, что сделает безопасным запуск новых АЭС.

Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА