История Балтийской АЭС началась в 2006 году. Тогда «Росатом» вместе с другими крупными субъектами электроэнергетического рынка участвовал в разработке генсхемы развития всей российской электроэнергетики. Расчет балансов показал, что развитие территории Калининградской области тормозится как раз из-за энергодефицита. Инвестиции в этот проект составят 241 млрд рублей. О том, какой экономический эффект «грозит» региону после ввода в энергоблоков в эксплуатацию, обозревателю «Известий» Галине Козорезовой рассказал Сергей Бояркин, директор программы дирекции по капитальному строительству ГК «Росатом».
Что еще, помимо энергодефицита в регионе, повлияло на выбор площадки для строительства очередной российской атомной станции именно в Калининградской области?
Калининградский анклав в то время, в 2006 году, получал значительную долю энергии с Игналинской АЭС. А Литва по своим обязательствам по вступлению в ЕС должна была закрыть эту станцию. И в декабре 2009 года был закрыт второй блок Игналинской АЭС. Первый – еще в 2007 году. Поэтому в Калининграде были срочно введены два блока парогазовых ТЭЦ-2. Сегодня эти два энергоблока по 450 МВт – единственный источник энергии в регионе. Когда область с населением в 1 млн человек зависит от единственного источника энергии, это означает, что ни о каком гарантированном энергоснабжении и речи быть не может. Уже бывали случаи, когда по тем или иным причинам блок останавливался и Калининград практически оставался без собственных источников энергии.
Внешнее энергоснабжение осуществляется транзитом через две страны – Беларусь и Литву. А это далеко, а значит, дорого и ненадежно. На сетях бывают отключения: дерево упало, молния ударила. Сегодня топливная корзина калининградской генерации – это на 100% газ. А газ – это самая дорогая генерация. В Калининграде был построен ветропарк с помощью датчан. Но он простаивает: ветровая энергетика сегодня не диспетчеризуется. Вас, как потребителя, не заботит, есть ли ветер, а ветер не заботит, когда вы хотите включить телевизор. Калининградский ветропарк в балансе области – одна десятая процента. И опыт эксплуатации говорит, что вырабатываемая им энергия дороже газовой. Кроме того, ветра хорошо дуют на побережье, но в Калининграде на нем расположены два заповедника Куршской косы. Это место – пересечение трасс миграции птиц. Ветряки в таком месте ставить запрещено природоохранным законодательством.
Если мы сохраняем только газовую генерацию, об экономическом развитии региона можно забыть. Единственный способ сделать территорию привлекательной для инвестиций – создать там дешевую генерацию. А таковой в мире является только одна – атомная, другой не изобрели и в ближайшем будущем не изобретут. При этом – хочу подчеркнуть – она имеет нулевую эмиссию парниковых газов. А значит, при продолжении Киотского процесса конкурентоспособность атомной энергии еще повысится.
Сколько блоков будет на Балтийской АЭС?
Два. Первый блок будет работать преимущественно на покрытие нужд региона. Поскольку мощности Калининградской ТЭЦ-2 и объем потребления примерно на одном уровне, то резервирование приходится закупать. В Литве. Когда мы пустим первый блок Балтийской АЭС, то резервирование будем покупать на собственной ТЭЦ.
Сегодня очень эффективно работает американская энергосистема, в которой атомные станции работают с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 92%. То есть 92% времени АЭС работают на полную мощность. А газовая генерация имеет КИУМ только 35%. Почему? Потому что атомная генерация дешевая, ее включают постоянно. Она обеспечивает базовую энергию, а газ включается только на покрытие пиков. А КИУМ гидрогенерации – вообще 25%. Максимальную выработку энергии обеспечивают дешевые атом и уголь. Подобную конфигурацию энергосистемы мы хотим создать и в Калининградской области. И уже с вводом первого блока АЭС появится возможность экспортировать энергию.
Как будет соединяться Калининградская энергосистема с другими сопредельными территориями?
Сегодня сети в этом регионе идут только в сторону стран Балтии. Соединение Литвы с Европой также отсутствует. И это очень сильно снижает общую надежность системы. Отключились линии электропередач – со стороны Европы поставок энергии не будет, нет сетей. У Литвы есть планы соединения с польской энергосистемой. И они хотят построить одну высоковольтную линию. Мы тоже. И если они будут построены – а мы в этом уверены, поскольку выгодно всем, – образуется кольцевая структура: Польша – Калининград – Литва. Она обеспечит высокую надежность снабжения потребителя в этом регионе. Наличие сетей и возможностей передавать энергию во все стороны обеспечит условия для развития рынка. Это приведет к снижению стоимости энергии. На сегодня стоимость энергии в странах Балтии выше, чем в Европе.
На сколько?
Как правило, на 20–30%, чем в среднем по Европе. Поэтому мы говорим не только о строительстве станции, но и о сетях. Калининград станет транзитным регионом, который будет зарабатывать на транзите чужой энергии между странами Балтии и Европы.
Инвестиции в строительство станции с течением времени менялись. С чем это было связано?
Как только в мире появились деньги, появилась инфляция. Посмотрите, сколько стоила электроэнергия десять лет назад, сколько она стоит сегодня. Сегодня наши атомные энергоблоки – самые конкурентные по цене в мире. Корейцы заявляют более низкую цену, но мы реально строим на уровне $2700 за киловатт установленной мощности. А наши конкуренты в Европе и США… Их цена примерно в 2 раза больше. Корея заявляет о $2300, но они пока еще ни одного блока не построили по такой стоимости. А мы строим по заявленной цене. По количеству пущенных блоков в России и в мире мы лидеры. За нулевые годы пустили блоков больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Два блока на Ростовской АЭС, два – на Калининской. Сейчас достраиваем блок на Белоярской АЭС – реактор на быстрых нейтронах. Пустили блоки в Китае, Иране, сейчас на стадии пуска два блока в Индии.
В отличие от конкурентов, мы реально строим серийно. Это и позволяет с учетом отработанной технологии обеспечивать самую низкую стоимость сооружения атомной станции. Кстати, операционные затраты при эксплуатации атомного блока на порядок ниже, чем на газовой. В 10 раз! В себестоимости киловатт-часа атомного блока стоимость урана составляет 5%. А в операционных затратах газовой генерации стоимость топлива – 60%. Даже если уран подорожает в два раза, стоимость энергии практически не изменится… Атомная энергия позволяет гарантировать долгосрочные планы по развитию той или иной территории. К слову, больше всего атомных блоков сегодня строится в Китае – нами, японцами, европейцами, американцами – всего 28 блоков. И еще 23 блока в стадии лицензирования – подготовки к строительству. Такие же большие программы в США и Индии. Страны, которые рассчитывают на рост экономики, вкладывают большие деньги в структуры энергоснабжения с гарантированной ценой, не зависящей от колебаний внешней конъюнктуры. У Англии тоже большие планы по строительству, у Финляндии. Фактически из стран, у которых были планы строительства АЭС, отказалась от них только Швейцария. Германия планов строительства не имела.
И отказалась от имеющихся?
Ну, это такая лукавая вещь. Они работают и будут закрыты только в 2023 году. В 1989 году страна с правительством Герхарда Шредера и «зеленого» Йошки Фишера уже принимала решение о постепенном выводе энергоблоков из эксплуатации. Потом Ангела Меркель это решение отменила, эксплуатацию продолжили. Энергокомпании, которые генерируют дешевую энергию на АЭС и имеют сверхприбыли, должны часть этого дохода перечислять в фонд развития ветряной и солнечной энергетики. Получается несколько миллиардов евро в год. За счет этого и развивается их альтернативная энергетика. Как развитие продолжится после 2023 года, за счет каких денег? Впрочем, до того времени будет еще много выборов.
Как получилось так, что «Росэнергоатом» привлекает частных инвесторов на Балтийскую АЭС?
Часть энергии будет продаваться на очень выгодном европейском рынке, где цены существенно выше, чем в России. И если мы хотим получать там сверхприбыли… Что скажут европейцы? «Вы зарабатываете прибыль и не пускаете нас в свой бизнес»? Это неправильно. Обе стороны должны выигрывать. Поэтому, когда проект только обсуждался, в том числе в правительстве, мы говорили об участии инвесторов. Именно по Балтийской АЭС принято специальное решение правительства, которое разрешает нам до 49% капитала станции предоставить частным инвестициям, в том числе зарубежным. 51% останется у концерна «Росэнергоатом».
Когда станут известны имена инвесторов?
По бизнес-плану подписание соглашений об инвестициях намечено на 2012 год. Западные компании, прежде чем нести свои деньги, должны убедиться, что проект безопасен. Изучение пакета документов занимает полтора года. Назвать инвесторов пока не могу – есть соглашение о конфиденциальности. Большие деньги требуют тишины.
На каком этапе находится строительство?
Закладка первого камня состоялась 25 февраля 2010 года. Сегодня завершен подготовительный период, в конце прошлого года мы получили лицензию на сооружение – право лить бетон в фундаментную плиту ядерного острова. Активная стадия строительства занимает 4 года.
Некоторые экологи вокруг площадки Балтийской АЭС бьют тревогу – мол, недообследовали, не учли геологию…
Работы по изысканию площадки мы начали еще в 2006 году. И лицензию на площадку получили в соответствии как с российскими нормативами, так и с рекомендациями МАГАТЭ. Прошли все экспертизы, в том числе общественные слушания. Я лично около 10 раз выезжал с бригадой проектировщиков и изыскателей, проводил круглые столы с разными аудиториями – от студентов до депутатов и бизнес-лидеров. На встречи всегда приглашались экологические организации. Мы проводили слушания по АЭС не только в России. Добровольно приняли на себя обязательства по выполнению положений Конвенции Эспо, которая касается экологического воздействия в трансграничном контексте, и в рамках этой конвенции провели все процедуры в 9 странах региона – Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше, Германии, Белоруссии, Дании, Швеции, Норвегии.
Какие из стран наиболее «придирчивы»?
Заинтересованы более всего Финляндия, Польша и Германия. Финны хорошо знают нашу технологию, они задают узкоспециальные вопросы. У них эксплуатируется АЭС «Ловииза», построенная Советским Союзом. Кстати, проектировал ту станцию Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект», который проектировал и Балтийскую АЭС. Польша много вопросов задает. Она сама собирается строить три энергоблока, подозреваю, через эти процедуры они сами тренируются отвечать на будущие вопросы, которые позже будем задавать им мы.
Какая инфраструктура сейчас вокруг площадки?
Площадка находится в 110 км от Калининграда и 20 км от Советска. Мы строим линии электропередач, строим дороги. Там была одна старая – мы построим две новых, с нуля. Затраты, кстати, эти входят в общую стоимость станции. Мы восстановили железную дорогу, которая шла из Немана в Калининград. Также мы строим учебно-тренировочный и медицинский центр. Одновременно будет построен и центр общественных связей. Уже сейчас мы проводим экскурсии на площадку.
Ваши технические нормативы были как-то скорректированы после «Фукусимы»?
Они и без того самые жесткие в мире. Мы вынесли уроки из тяжелого опыта Чернобыля и создали самые строгие нормы по безопасности. Для примера: согласно нашим нормативам, в месте, где стоит АЭС «Фукусима», строить станции категорически запрещено. По нашим нормам строить АЭС нельзя, если в районе площадки есть хотя бы один запрещающий фактор, а в Японии их было три. Мы строим только там, где строить можно по всем параметрам.
Генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко отправил руководству Литвы открытое письмо с предложением провести консультации по Балтийской АЭС в любое удобное для них время. Чем вызвано такое обращение?
Как я уже говорил, в рамках процедур, предусмотренных Конвенцией Эспо, мы предоставляем соседним государствам всю информацию о воздействии АЭС на окружающую среду и проводим консультации со специалистами соседних государств по этому вопросу. Единственная страна, которая не назначила такие консультации, – Литва. При этом Литва постоянно заявляет, что мы якобы не предоставляем ей информацию по Балтийской АЭС, хотя всю необходимую документацию: отчет о воздействии АЭС на окружающую среду, отчет о сейсмических исследованиях площадки и другие документы – ей неоднократно передавали через МИД России. Более того, их специалисты присылали нам вопросы по этой якобы «не предоставленной» документации, и мы им давали официальные ответы также через МИД.
Мы не можем назначить консультации в Литве, это их право – назначать или нет такие консультации. Но чтобы еще раз попытаться перевести процесс обмена информации в конструктивное русло, и было направлено данное предложение «Росатома». В ответ мы прочитали пресс-релиз МИД Литвы, где они опять повторяют, что им не ответили на 6 вопросов. Что тут скажешь? Я лично принимал участие в подготовке ответов на эти 6 вопросов, и эти ответы Литва получала не один раз. Копии соответствующих нот МИД России лежат в этой папке, и вы их можете посмотреть. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и Литва начнет конструктивный диалог. Мы открыты к обмену информацией и проведению консультаций с нашими литовскими соседями.