20 октября 2020

США поддержат энергетическую независимость Польши ядерным соглашением на 18 млрд долларов

Atomic-Energy.ru
Государственный секретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски

Министр энергетики США Дэн Бруйетт и госсекретарь Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски вчера обсудили подписание первого межправительственного соглашения о сотрудничестве в развитии польской программы гражданской ядерной энергетики. Дэн Бруйетт подписал соглашение вчера, далее оно будет подписано Наимски, как только окажется в Варшаве.

Президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда объявили 24 июня, что они работают над сделкой, которая облегчит разработку и строительство атомной электростанции в Польше, добавив, что она будет работать с использованием американских технологий, купленных у крупной американской компании.

Министерство энергетики США вчера заявило, что 30-летнее соглашение является первым в своем роде и представляет собой «прочную энергетическую связь» между двумя странами.

«США полны решимости работать с Польшей над укреплением ее национальной безопасности, региональной безопасности и ее демократического суверенитета», - сказал Бруйетт, - «Администрация Трампа считает, что ключом к энергетической безопасности является энергетическое разнообразие - разнообразие видов топлива, источников и маршрутов. Ядерная энергия обеспечит чистую и надежную поставку электроэнергии для населения Польши, а также повысит их энергетическое разнообразие и безопасность. Следующее поколение ядерных технологий должно стать частью разговора об энергетической безопасности с нашими союзниками в Европе и во всем мире».

Стратегическое сотрудничество

В том же заявлении Министерства энергетики Наимски сказал, что соглашение между Польшей и США касается не только чистой энергии и безопасности поставок. 

«Польша рассматривает это стратегическое сотрудничество в более широком контексте. Речь идет о геополитической безопасности, долгосрочном экономическом росте, техническом прогрессе и развитии нового промышленного сектора в Польше», - сказал он.

Жоржетт Мосбахер, посол США в Польше, заявила, что соглашение также является 

«объявлением остальному миру о том, что Америка вернулась в ядерный бизнес благодаря передовым технологиям США».

Пётр Вильчек, посол Польши в США, добавил, что с учетом времени, необходимого для строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации атомных электростанций, партнерство представляет собой «стратегический выбор на следующие 100 лет».

В отдельном заявлении на своем официальном сайте Наимски сказал, что соглашение будет немедленно отправлено в Польшу, чтобы он подписал его позднее на этой неделе. По его словам, проект соглашения был предварительно уведомлен в соответствии со статьей 103 Договора о Евратоме, и Европейская комиссия «не сделала никаких комментариев». Статья 103 гласит, что государства-члены ЕС должны сообщать Европейской комиссии проекты соглашений или контрактов с третьим государством, международной организацией или гражданином третьего государства в той степени, в которой такие соглашения или контракты затрагивают вопросы, относящиеся к сфере действия Договора.

По словам Наимски, соглашение будет одобрено Советом министров Польши и вступит в силу после обмена дипломатическими нотами между Польшей и США.

Как сообщается, Бруйетт сообщил журналистам, что Польша согласилась потратить 18 миллиардов долларов на американские ядерные технологии и услуги таких компаний, как Westinghouse, Bechtel и Southern Company. По его словам, Польша планирует потратить 40 миллиардов долларов на шесть ядерных реакторов.

По сообщениям, это соглашение следует за сделками, подписанными в последние годы с Польшей на покупку СПГ на заводах по сжижению газа на побережье Мексиканского залива в США. Соглашения заключены между польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG и Cheniere Energy, а также между PGNiG и Venture Global LNG. Еще одна сделка между PGNiG и Sempra Energy еще не завершена.

Ядерный проект

Министр климата Польши Михал Куртыка в прошлом месяце обнародовал свой план на 150 млрд злотых (39,7 млрд долларов США) по строительству шести новых атомных энергоблоков к 2040 году для перехода страны к “экономике на чистой энергии”. Этот план включает сокращение доли угля в производстве электроэнергии до 37–56% в 2030 году и до 11–28% в 2040 году, в зависимости от цен на CO2. В прошлом году на уголь пришлось 74% выработки электроэнергии в Польше.

Новая Энергетическая политика Польши на 2040 год (PEP2040) основана на трех столпах: справедливый переход; энергетическая система с нулевым уровнем выбросов; и хорошее качество воздуха. Первый ядерный блок мощностью 1–1,6 ГВт будет введен в эксплуатацию в 2033 году, а еще пять блоков, или 6–9 ГВт, - к 2040 году. Ожидается, что они будут построены в Любятуве-Копалино и Зарновце, недалеко от побережья Балтийского моря.

Согласно этому плану, польское правительство создаст специальный механизм для инвестиционно-энергетической компании PGE, недавно подписавшей письмо о намерениях продать свою дочернюю компанию PGE EJ1 Государственному казначейству. Эта  организация специального назначения подпишет в 2022 году соглашение с будущим партнером, который получит до 49% доли в проекте и поставит реакторную технологию для будущей АЭС.