14 октября 2020

США и Румыния подписали проект соглашения по достройке третьего и четвертого блоков АЭС "Чернавода" на 8 млрд долларов

Atomic-Energy.ru
Подписание проекта соглашения между Бруйеттом (слева) и Попеску (справа)

Проект соглашения был подписан в Вашингтоне 9 октября министром энергетики США Дэном Бруйеттом и министром экономики, энергетики и развития бизнеса Румынии Вирджилом Попеску.

В дополнение к проектам строительства и реконструкции АЭС “Чернавода” соглашение предусматривает сотрудничество в таких областях, как регулирование, обмены между исследовательскими лабораториями и университетами, обучение персонала, а также совместные исследования и разработки. Соглашение также предусматривает сотрудничество в области разработки малых модульных реакторов в Румынии. Правительство США выразило заинтересованность в поиске финансовых институтов для поддержки финансирования этих проектов.

«После формального оформления это историческое соглашение заложит основу для использования Румынией опыта и технологий США при создании многонациональной группы энергоблоков 3 и 4 атомной электростанции “Чернавода” и модернизации реакторного блока 1», - сообщает Министерство энергетики США (DOE ), - «Это соглашение подчеркивает важность стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Румынией и нашу взаимную приверженность энергетической безопасности в регионе».

Министерство энергетики заявило, что США и Румыния будут продолжать укреплять двусторонние отношения в рамках различных многосторонних структур. К ним относится Партнерство по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству (P-TEC), созданное при администрации Трампа. В рамках P-TEC США и Румыния являются сопредседателями рабочей группы по сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики. 

«Эта рабочая группа останется краеугольным камнем для расширения этого стратегического и коммерческого партнерства», - говорится в сообщении.

«Ядерная энергия имеет решающее значение для обеспечения Румынии надежным, доступным и экологически чистым источником электроэнергии, и ядерная промышленность США с нетерпением ждет возможности поделиться своим опытом для развития этого важного источника энергии», - отметил министр энергетики США Дэн Бруйетт, - «Это соглашение между США и Румынией способствует нашему взаимному сотрудничеству в области энергетики и укрепит энергетическую безопасность обеих наших стран».

«Сегодня Румыния делает огромный шаг вперед в развитии своего стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки в отношении энергетической составляющей, а именно сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики», - сказал Попеску, - «В то же время нам нужны канадские и французские партнеры в дополнение к нашим американским партнерам. Сегодня мы доказываем, что серьезные, предсказуемые партнерские отношения могут быть достигнуты при наличии политической воли и постоянной работы».

АЭС “Чернавода” - единственная атомная электростанция в Румынии, состоящая из двух тяжеловодных реакторов под давлением мощностью 650 МВт. Блок 1 был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 году, а блок 2 - в 2007 году. Оператор Nuclearelectrica планирует продлить срок эксплуатации блока 1 до 60 лет. Большая часть работ на блоках 3 и 4, также как на блоки 1 и 2 с реакторами CANDU-6, были выполнены в 1980-х годах до падения правительства Николае Чаушеску в 1989 году. В июле Румыния объявила тендер на новое технико-экономическое обоснование для изучения возможности завершения строительства третьего и четвертого блоков.