30 ноября 2021

Компании Румынии, Канады и США подписали первый контракт на достройку третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Чернавода"

Atomic-Energy.ru
Nuclearelectrica На АЭС "Чернавода" есть два действующих реактора и два реактора, которые построены лишь частично Nuclearelectrica

В рамках контракта стоимостью 8,4 млн канадских долларов (6,6 млн долларов США), рассчитанного на год, канадская компания Candu Energy подготовит лицензионную основу для двух новых тяжеловодных реакторов Candu-6 на румынской АЭС “Чернавода”. Подписание контракта было отмечено правительствами Румынии и Канады, а также США.

"Возможность строительства двух новых ядерных энергоблоков демонстрирует, что правительство Румынии, наряду с некоторыми другими нашими клиентами из государственного сектора по всему миру, признает, что безопасная, надежная, доступная, низкоуглеродная атомная энергия - это то, как мы будем бороться и, в конечном итоге, победим в борьбе с изменением климата", - сказал Ян Эдвардс, президент и генеральный директор компании SNC-Lavalin, которой принадлежит Candu Energy. 

Сделка была подписана с EnergoNuclear, проектной компанией, созданной для завершения строительства АЭС "Чернавода".

Контракт был описан как первый из 24-месячных "подготовительных этапов" по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Чернавода" с реакторами Candu-6, работы на которых были остановлены в 1991 году.

Candu Energy обновит лицензионные документы и проектные нормы безопасности для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Чернавода", чтобы привести их в соответствие с последними канадскими нормами и стандартами, а также директивами Европейского Союза по безопасности. Также будут определены инженерные работы, необходимые на "фазах 2 и 3", достаточные для оценки их реального объема и сложности.

Candu Energy также подготовит документ, в котором будут описаны "варианты архитектуры" для завершения системы подачи пара в реакторные блоки, а также изменения в конструкции, необходимые для соответствия современным стандартам.

Наконец, компания Candu Energy проведет переоценку существующих зданий на площадке, чтобы подтвердить их пригодность к предлагаемому 60-летнему сроку эксплуатации, предполагая капитальный ремонт и реконструкцию труб, которые являются стандартной процедурой для блоков Candu после примерно 30 лет службы.

"Я рад и приветствую подписание первого контракта, который продвигает завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Чернавода", - сказал министр энергетики Румынии Виргул Попеску, - "Партнерство с США и Канадой позволит нашей стране достичь наших целей по декарбонизации. Это важный шаг, и я с большим оптимизмом смотрю на то, что в будущем мы станем энергонезависимой страной".

"Соединенные Штаты работают над тем, чтобы обеспечить румын экологически чистой, безопасной, надежной и доступной энергией, обеспечивая при этом вклад надежных партнеров в удовлетворение жизненно важных потребностей Румынии в области национальной и энергетической безопасности", - сказал временный поверенный в делах США в Румынии Дэвид Муниз.

Данный 12-месячный контракт представляет собой крупный инженерный аспект 24-месячной "подготовительной фазы" проекта. Nuclearelectrica заявила, что EnergoNuclear также будет оказывать техническую, юридическую и финансовую поддержку в течение этого периода, а также проводить необходимые исследования и оценки.

Генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гита отметил, что завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Чернавода" обеспечит до 19 000 косвенно созданных рабочих мест и увеличит долю атомной энергетики в электроснабжении до 36% и до 66% от общего объема экологически чистой энергии в Румынии. По его словам, после ввода в эксплуатацию всех четырех энергоблоков АЭС "Чернавода" позволит избежать в общей сложности 20 миллионов тонн выбросов углекислого газа в год.