4 августа 2021

Румыния и США провели рабочую встречу по строительству третьего и четвертого блоков АЭС "Чернавода"

Atomic-Energy.ru
Nuclearelectrica Румынская АЭС "Чернавода" имеет два действующих и два частично построенных энергоблока Nuclearelectrica

Румыния и США начали сотрудничество в области расширения и модернизации атомной электростанции "Чернавода". Рабочая встреча, состоявшаяся на прошлой неделе, последовала за подписанием Румынией ряда стратегических соглашений.

Владелец АЭС "Чернавода", компания Nuclearelectrica, 30 июля объявила о начале рабочей встречи с делегацией Министерства энергетики США (DOE). Ее возглавила Кэтрин Хафф, исполняющая обязанности помощника секретаря и главного заместителя помощника секретаря. Компания заявила, что визит "предусматривает продолжение сотрудничества" на основе соглашения, подписанного двумя странами в Вашингтоне в октябре 2020 года, которое с тех пор было ратифицировано обеими сторонами.

Nuclearelectrica объяснила свою стратегию завершения строительства двух частично построенных реакторов на АЭС "Чернавода", состоящую из трех частей. Во-первых, на подготовительном этапе, который продлится 24 месяца, будут заключены контракты на юридические и финансовые услуги "для формирования проекта". Затем, в ходе предварительных работ, которые продлятся от 18 до 24 месяцев, подрядчик по закупкам и строительству "выполнит важнейшую инженерную часть проекта и подготовит документацию по ядерной безопасности". Последним наступит этап собственно строительства, который продлится 69-78 месяцев.

"Исходя из этих этапов реализации проекта, предполагается, что третий блок вступит в промышленную эксплуатацию в 2030 году, а четвертый - в 2031 году", - заявили в Nuclearelectrica. 

Это согласуется с предыдущими заявлениями, в которых "мобилизация площадки" была отнесена примерно на 2024 год.

"Румынская энергетическая система нуждается в устойчивости и стабильности, и расширение ядерных мощностей в Румынии, в контексте текущего перехода к чистой экономике, отвечает этим потребностям", - отметил генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гитэ.

Румыния также обсуждала проект с Францией, подписав декларацию о сотрудничестве в области ядерной энергетики в октябре 2020 года. Сделанные в то время заявления предусматривали совместную работу Румынии и Франции с другими стратегическими партнерами и поощряли французские инвестиции в Румынию.

Сотрудничество США с Румынией было описано Министерством энергетики как создание основы "для использования Румынией американского опыта и технологий с многонациональной командой, строящей третий и четвертый энергоблоки АЭС "Чернавода" и модернизирующей первый блок”.

“Чернавода” – единственная румынская атомная электростанция. Она имеет два действующих энергоблока Candu-6, которые обеспечивают до 20% электроэнергии в стране. Помимо завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков, компания Nuclearelectrica совместно с компанией Candu Energy, входящей в состав канадской SNL-Lavalin Group, работает над продлением срока эксплуатации первого энергоблока до 2026 года, когда он будет полностью переоборудован. Аналогичные работы уже завершены или ведутся на нескольких блоках канадской компании Candu.

Космин Гитэ заявил, что строительство новых блоков АЭС "Чернавода" "ведет к экономическому и социальному росту и развитию цепочки поставок", включая создание 19 000 косвенных рабочих мест. По его словам, расширение электростанции позволит избежать 20 миллионов тонн выбросов CO2 в год.