30 июня 2021
Атомная энергия 2.0

Энергетические компании Польши подписали соглашение о производстве оборудования для малой атомной энергетики

przemysl-40.pl Одно из предприятий группы Synthos przemysl-40.pl

Две польские компании – химическая корпорация Synthos и нефтехимическая фирма PKN Orlen заключили соглашение на предмет участия в программе возможного строительства в стране атомных реакторов малой мощности (SMR) и модульных микрореакторов (MMR).

Предметом соглашения является исследование возможностей компаний по изготовлению на их производственных мощностях оборудования для создаваемой в Польше атомной энергетики.

В заявлении подчёркивается, что

«Достижение целей, изложенных в соглашении, будет способствовать достижению стратегической цели группы Orlen по достижению углеродной нейтральности к 2050 году при одновременном повышении энергетической безопасности Польши».

В настоящее время абсолютное большинство производимой в Польше электроэнергии вырабатывается за счёт тепловой генерации – либо за счёт местного угля (что ведёт к большому количеству вредных выбросов в атмосферу), либо за счёт импортируемого топлива (что создаёт угрозу для энергетической безопасности страны). Поэтому вопрос о создании в Польше атомной энергетики в последнее время вновь получил актуальность.

Компании, о которых идёт речь, ранее уже демонстрировали свою готовность принять участие в польской атомной программе. Так, ещё в 2019 году Synthos Green Energy (структурное подразделение группы Synthos) - подписала соглашение о сотрудничестве с GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) о строительства реактора в Польше реактора BWRX-300 (это «уменьшенный» до мощности в 300 МВт аналог лицензированного в США «кипящего» реактора разработки GEH мощностью 1520 МВт).

Начиная с октября 2020 года Synthos ведёт переговоры с Польским национальным агентством по атомной энергии о возможности строительства в Польше реактора BWRX-300 в Польше в партнёрстве с американской компанией Exelon Generation (которая участвует в подготовке технико-экономического обоснования проекта) и финской Fortum.

Кроме того, в ноябре 2020 года Synthos также подписала соглашение о сотрудничестве с корпорацией Ultra Safe Nuclear, которая разрабатывает высокотемпературный газоохлаждаемый микрореактор, который позволяет, помимо электроэнергии, производить также тепловую энергию и водород. В рамках реализации этого соглашения USNC и Synthos подали совместную заявку в Министерство экономического развития Польши на получение финансирование по линии программы IPCEI (поддержка проектов, представляющих общеевропейский интерес) для развития водородной энергетики.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.