27 мая 2020

Канадский разработчик радиофармацевтических производств компания ARTMS подписала соглашение о финансировании

Atomic-Energy.ru
Продукция компании ARTMS

20 мая канадская компания ARTMS, лидер в разработке технологий, позволяющих трансформировать производство самых используемых в мире диагностических радиоизотопов, объявила о привлечении 19 млн. долл. США в рамках финансирования серии А.

Инвестиции были осуществлены нью-йоркской управляющей компанией Deerfield с продолжением инвестиций компании из Ванкувера GHS Fund (Quark Venture LP и GF Securities).

«Это финансирование дает нам финансовую гибкость, позволяющую использовать нашу технологию QUANTM Irradiation SystemTM (QISTM) и сотрудничать с клиентами, чтобы революционизировать отрасль ядерной медицины, предоставляя глобальный доступ к медицинским изотопам циклотронного производства», - сказал генеральный директор ARTMS Чарльз Конрой (Charles S Conroy).

ARTMS объявила, что ее система облучения QUANTM ™ (QISTM) обеспечивает экономичное, децентрализованное и локальное производство важных медицинских изотопов, включая галлий-68 (Ga-68), цирконий-89 (Zr-89), технеций-99m (Tc-99m) и медь-64 (Cu-64). В этой технологии используются медицинские циклотроны местного производства, позволяющие пользователю контролировать свою цепочку поставок и производить большие объемы инновационных высококачественных радиофармацевтических продуктов.

В 2019 году ARTMS продемонстрировала мировой рекорд производства Ga-68 от однократного кратковременного облучения мишеней для QUANTM Zn-68. За один 90-минутный цикл было произведено столько же изотопов, сколько имеется у 200 находящихся в коммерческой продаже обычных источников. ARTMS уже доказала свою концепцию и клиническое применение для рутинного и высокопроизводительного производства Tc-99m.

ARTMS будет использовать финансирование для продолжения сотрудничества с отраслевыми партнерами с целью разработки Ga-68, производимого циклотроном, и расширения коммерциализации QISTM для производства дополнительных медицинских изотопов.

В 2020 году ARTMS объявила о партнерстве с ImaginAb, чтобы исследовать новое радиохимическое производство свинцового актива ImaginAb 89Zr CD8 ImmunoPET, и с Telix Pharmaceuticals, чтобы разработать доказательство концепции для производства TLX591-CDx - средства диагностики рака предстательной железы. Ga-68, произведенный с использованием системы QISTM, будет использоваться для радиомаркировки TLX591-CDx.