18 апреля 2013

Александр Мертен: "Бизнес "Росатома" заключается не только в том, чтобы строить атомные станции"

Интервью вице-президента ЗАО "Русатом Оверсиз" Александра Мертена агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос. В 2012 году в Киеве начал свою работу первый маркетинговый офис корпорации "Росатом", который Вы возглавляете. Расскажите об основных результатах деятельности представительства.

Ответ. 30 марта 2013 года исполнился ровно год, как наш офис открылся в Киеве. За это время мы установили партнерские контакты со многими украинскими предприятиями и организациями, достаточно много сделали для продвижения наших совместных проектов. Учитывая положительную динамику, которую мы показали в нашей работе в Украине, нам доверили координацию проектов "Росатома" в Беларуси и странах Прибалтики - Литве, Латвии, Эстонии. В зону нашей ответственности входит также Молдова. Так что с осени прошлого года представительство в Киеве получило статус Управления компании "Русатом Оверсиз" по Восточной Европе.

Мы активно начали заниматься развитием сотрудничества с перечисленными странами, но, безусловно, Украина для нас остается приоритетным направлением. Здесь не только второй после России по численности парк реакторов ВВЭР, мы работаем в одном технологическом пространстве, на одной промышленной и производственной базе. В Украине близкий нам по ментальности и духу народ.

За минувший год произошли важные события в сотрудничестве наших стран в атомно-энергетической отрасли: в присутствии президентов Украины и России в Ялте подписаны меморандумы о создании двух совместных предприятий - в области ядерно-топливного цикла и энергетического машиностроения. Сейчас продолжается работа по реализации этих двух проектов в части проведения оценки активов.

Знаковым для нас является и то, что в первый год деятельности нашего представительства в Украине был принят закон о сооружении двух блоков Хмельницкой АЭС, которые "Росатом" будет совместно с нашими украинскими партнерами проектировать и строить. Кроме того, в октябре в поселке Смолино Кировоградской области генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и украинский премьер-министр Николай Азаров дали старт строительству завода по производству ядерного топлива.

В ноябре прошлого года были подписаны два перспективных соглашения. НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Русатом Сервис" договорились о сотрудничестве по сервисному обслуживанию атомных станций с реакторами ВВЭР. "Атомэнергомаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома") и харьковский "Турбоатомом" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере тепловой энергетики на территории Украины, России и третьих стран. Сейчас мы совместно с "Турбоатомом" и "Атомэнергомашем" прорабатываем вопросы поставок оборудования для тепловых электростанций.

Важно, что все эти проекты являются совместными, и они одинаково важны и для Украины и для России. При этом они будут реализованы на территории Украины, а это означает создание здесь новых рабочих мест, загрузку мощностей украинских производителей, решение социальных вопросов и поступление налогов в украинский бюджет.

Вопрос. Вы можете озвучить планы "Энергомашспецстали" на 2013 год?

Ответ. Сегодня "Энергомашспецсталь" (владельцем контрольного пакета акций которой с конца 2010 года является российский "Атомэнергомаш" - ИФ) имеет технологические возможности производства широкой номенклатуры продукции не только для атомной, но и тепловой энергетики, для металлургии, судостроения, общего машиностроения. Предприятие полностью интегрировано в цепочку поставок продукции ядерного острова дивизиона "Атомэнергомаша". "Энергомашспецсталь" способна производить целый ряд ключевых деталей для АЭС российского дизайна, включая обечайки для реактора ВВЭР, корпуса ГЦН, оборудование машинного зала.

Основной задачей предприятия на 2013 год является удержание завоеванных позиций, сохранение объемов производства и развитие в высокотехнологичных отраслях. Намечено расширение сотрудничества по производству оборудования для тепло- и гидроэлектростанций, на 2013 год подписано соответствующее соглашение с "Турбоатомом" по поставкам заготовок для турбин.

В планах - увеличение поставок для атомной отрасли России путем освоения производства новых комплектующих для АЭС. При этом в 2013 году "Энергомашспецсталь" примет участие в проекте "Росатома" по созданию нового типа реактора ВВЭР-ТОИ (водо-водяной реактор - типовой, оптимизированный, информатизированный - серийный проект АЭС нового поколения - ИФ). Предприятие должно освоить выпуск обечаек для инновационного реактора, и планируется это сделать во втором полугодии.

Напомню, что при активном участии нашего Представительства состоялся запуск нового сталеплавильного комплекса на "Энергомашспецстали". Благодаря поддержке "Росатома" и "Атомэнергомаша" в 2012 году на предприятии была завершена масштабная семилетняя программа модернизации производства, на которую было направлено порядка $300 млн. Да, контрольный пакет "Энергомашспецстали" опосредованно принадлежит "Росатому", что не мешает предприятию оставаться украинской компанией, важной для Донецкой области и Украины в целом, быть украинским налогоплательщиком.

Вопрос. В октябре 2012 года было подписано соглашение между НАЭК "Энергоатом" и ЗАО "Русатом Сервис" о сотрудничестве в сфере сервисного обслуживания атомных станций. Есть ли уже какое-то практическое применение подписанного на бумаге? К примеру, будут ли работать украинские специалисты на строительстве АЭС в Беларуси?

Ответ. Соглашение предусматривает взаимодействие и сотрудничество в сервисном и ремонтном обслуживании и в Украине, и в третьих странах, причем не только в Беларуси. В настоящее время в соответствии с заключенным соглашением проходят переговоры по осуществлению работ на ряде объектов "Росатома" и объектах, созданных по российским технологиям и дизайну. В частности, решается вопрос о привлечении украинских специалистов в страны Восточной Европы – на атомных станциях в Болгарии и Венгрии. Украинские специалисты накопили значительный опыт, и он, конечно, будет использоваться при строительстве и монтаже оборудования на Белорусской АЭС.

Вопрос. Есть ли подвижки по двум российско-украинским СП: в области ядерно-топливного цикла и энергетического машиностроения?

Ответ. На недавней встрече министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого и главы "Росатома" Сергея Кириенко эта тема обсуждалась. Российская сторона выполнила все взятые на себя обязательства. В частности, подготовила перечень активов, которые могут быть переданы в СП и заключила договор об оценке активов с компанией Deloitte&Touche, которая была выбрана в качестве независимого оценщика.

Понимание со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности Украины есть, и на встрече 22 марта была достигнута договоренность, что будут предприняты действия, которые помогут запустить процесс оценки с украинской стороны.

Вопрос. В числе украинских активов может быть "ВостГОК"?

Ответ. В этом вопросе мы являемся ведомыми. Украинская сторона сама формирует список активов, которые она считает необходимым и возможным оценить и затем предложить в качестве взноса в совместные предприятия.

Есть небольшая сложность, с которой может быть связана задержка в решении вопросов по оценке украинских активов и продвижению данного проекта. С российской стороны всеми возможными к передаче в СП активами управляет и распоряжается госкорпорация "Росатом". С украинской стороны есть несколько, так сказать, управляющих центров: Министерство энергетики и угольной промышленности, Фонд Госимущества, недавно воссозданное Министерство промышленной политики. Поэтому важно, чтобы с украинской стороны было определено ведомство, которое как единый центр, курировало бы принятие решений по этому вопросу. Логичнее всего, чтобы таким центром было Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Вопрос. Перейдем к проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Какие шаги предпринимаются для его скорейшей реализации?

Ответ. Мы надеемся, что этот процесс в ближайшее время получит соответствующий импульс. Есть два момента, очень важных для того, чтобы проект как можно скорее стартовал. Во-первых, это его финансирование, во-вторых, понимание концепции строительства блоков: будет ли оно происходить с использованием всех имеющихся на сегодня конструкций или только каких-то их отдельных элементов. От этого зависит и решение проектных задач.

Здесь опять же мы являемся ведомыми, потому что заказчиком выступает украинская сторона, и важно, чтобы Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК "Энергоатом" и Госинспекция ядерного регулирования пришли к единому мнению. Мы готовы и к одному, и кдругому решению, что ранее и озвучивали. Я так понимаю, в ближайшее время украинская сторона определится с этим вопросом.

В части обсуждения всех условий контрактов работа велась на протяжении 2012-го и начала 2013-го годов, контракты согласованы и здесь проблем и задержек не будет.

Относительно кредита. Россия по-прежнему готова предоставить финансирование Украине, но есть формальности, которые необходимо соблюсти. "Росатом" со своей стороны сделал все возможное: наши специалисты дали все рекомендации о необходимости финансирования этого проекта, о предоставлении кредитов российских банков.

Никто не сомневается, что проект важный и нужный для обоих государств. Для Украины он особенно важен в связи с тем, что объем использования оборудования и материалов украинских производителей составит более 50%, т.е. благодаря такой локализации более половины выделяемого финансирования придется на украинские предприятия.

Вопрос. Украинская и российская стороны обсуждали возможность использования оборудования, которое уже изготовлено для болгарской АЭС "Белене"?

Ответ. Мы этот вопрос не обсуждали, потому что нужно определиться, в какой концепции мы будем достраивать два блока Хмельницкой АЭС. Все предложения, которые мы будем делать Украине, пройдут необходимую экспертизу соответствующих украинских органов.

Вопрос. Какие планы "Росатома" по обеспечению топливом украинских АЭС?

Ответ. В России наука не стоит на месте, тем более в атомных технологиях. У нас выделяется очень серьезное финансирование на разработку новых продуктов, которые мы предлагаем не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Уже прошло референцию новое топливо ТВСА-12, которое имеет ряд преимуществ в эксплуатации, среди которых - увеличение срока его службы до пяти-шести лет, возможность перевода энергоблоков на больший уровень мощности. Кроме того, новое топливо предполагает не ежегодный техосмотр, а один раз в полтора года. Это позволяет улучшить экономические показатели, и с точки зрения дальнейшей утилизации топливо более выгодно.

"Росатом" готов предложить украинским партнерам свою новую продукцию. Эта работа, я думаю, в ближайшее время начнется в соответствии с договоренностями с НАЭК "Энергоатом".

Вопрос. У "Росатома" не возникло проблем с удовлетворением спроса на топливо со стороны Украины в связи с инцидентомлетом прошлого года на Южно-Украинской атомной станции, связанным с топливными сборками Westinghouse?

Ответ. К нам обратились НАЭК "Энергоатом" и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины за помощью в решении этой проблемы. "Росатом" сделал все возможное, поставив дополнительныетопливные сборки в Украину. Для этого пришлось увеличить количество смен на предприятиях корпорации, которые производят ядерное топливо. Но в данном случае мы не преследовали экономическую выгоду, а исходили из приоритетов, которые диктуют безопасность и репутация "Росатома" как надежного партнера.

Вопрос. Какими проектами в Прибалтике сейчас занимается "Русатом Оверсиз"? Мешает ли развитию отношений политическая составляющая?

Ответ. Важно, что у нас хотя бы начался диалог с представителями официальных структур и делового сообщества Литвы по вопросам сотрудничества в энергетической отрасли, который, к сожалению, в последние годы не складывался. В том числе по такому важному проекту, как Балтийская АЭС, хотя "Росатом" может предложить Литве участие в этом проекте как акционеру, соинвестору с долей до 49%. Учитывая, что в Литве есть грамотные специалисты в области атомной энергетики, "Росатом" мог бы привлекать литовские компании к строительству инфраструктурных объектов.

Возможны также проекты по совместной реализации электроэнергии в Европу через территорию Литвы после того, как Балтийская АЭС будет введена в эксплуатацию и начнет вырабатывать электроэнергию. Причем, эта электроэнергия будет дешевле, чем электроэнергия, вырабатываемая на угле, мазуте или газе.

Сегодня в Литве немецкая компания Nukem Technologies, дочерняя структура российского ЗАО "Атомстройэкспорт", совместно с другой немецкой компанией GNS выполняет работы по выводу из эксплуатации Игналинской атомной станции. Однако возникли определенные проблемы, связанные с тем, что Евросоюз в декабре прошлого года приостановил финансированиеэтого проекта. Nukem, чтобы не прекращать работы по критически важным направлениям, привлекла $100 млн со стороны своего акционера – "Атомстройэкспорта". И на сегодняшний день "Атомстройэкспорт", заинтересованный в исполнении обязательств NUKEM по проекту, фактически кредитует проводимые на Игналинской АЭС работы.

"Росатом" в очередной раз демонстрирует свою ответственность и готовность строить партнерские отношения на взаимовыгодной основе. Хочу подчеркнуть, что бизнес "Росатома" заключается не только в том, чтобы строить атомные станции. Корпорация также поставляет топливо, обогащенный уран, оборудование, оказывает сервисные услуги, предоставляет техническую поддержку в эксплуатации станций. "Росатом" приходит к зарубежным партнерам с комплексным предложением не только в атомной сфере. В корпорацию входят компании, которые производят продукцию и оказывают услуги, востребованные также и в тепло-, в гидро-, в возобновляемой энергетике.

Задача ЗАО "Русатом Оверсиз" в целом и нашегоуправления в частности и состоит в том, чтобы постоянно общаться с партнерами и заказчиками "Росатома" в странах нашей ответственности, слышать их, понимать их потребности и планы и предлагать лучшие наши разработки.