Принятый в июле прошлого года федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами дал старт созданию государственной системы и, соответственно, оформлению рыночных отношений в этой области. Возможностям, открывающимся перед старейшим российским предприятием, занимающимся обращением с РАО, посвящено интервью директора по перспективному развитию и маркетингу технологий ГУП МосНПО «Радон», кандидата технических наук Дмитрия Адамовича.
– Дмитрий Викторович, каковы возможности и статус ГУП МосНПО «Радон» в настоящее время?
– Московский «Радон» уже более 50 лет, начиная с 1961 года, занимается вопросами обращения с радиоактивными отходами низкой и средней активности, их переработкой и длительным хранением. За это время из небольшой станции по переработке РАО, образующихся в Москве, мы выросли в огромное предприятие. Сегодня МосНПО «Радон» перерабатывает РАО из 11 областей Центральной России. Мы выполняем весь комплекс работ по обращению с отходами – их выявление, сбор, транспортировку, переработку, кондиционирование, хранение и захоронение. Кроме того, ведем радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг, осуществляем радиационно-экологическое обследование территорий, отводимых под строительство, радиационно опасных объектов и состояния природной среды, занимаемся просветительской работой с населением.
В 1960-х годах Московский «Радон» был, пожалуй, единственной в нашей стране организацией, отлаживающей и затем реализующей подобное комплексное решение проблемы радиоактивных отходов. Другие предприятия по обращению с РАО – региональные спецкомбинаты системы «Радон» – только собирали и складировали отходы тем или иным способом, у них не было определенных подходов к их переработке, утилизации или кондиционированию.
Сегодня ситуация иная. На рынке обращения с РАО в России появился ряд организаций, предлагающих те или иные услуги в этой области. Я считаю, что это хорошо. Здоровая конкуренция на рынке является движущей силой прогресса и гарантирует потребителю наилучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Причем качество должно соответствовать требованиям действующего законодательства и всем нормативным документам.
После выхода в июле 2011 года федерального закона «Об обращении с РАО» возникли необходимые условия для развития рынка. Конечно, закон пока не вполне совершенен, требуется утвердить много подзаконных актов, но, по крайней мере, все основополагающие моменты в нем прописаны, и положено начало созданию государственной системы по обращению с РАО.
Соответственно, МосНПО «Радон» находится на переходном этапе: из ведения Правительства Москвы он должен быть передан Госкорпорации «Росатом» для встраивания в эту систему.
– Какое место, на Ваш взгляд, займет «Радон» в государственной системе обращения с РАО?
– Мы позиционируем себя как специализированную организацию по обращению с РАО. Этот термин определен в федеральном законе, и наше предприятие полностью соответствует всем предусмотренным для него критериям: мы обладаем необходимыми квалифицированными кадрами, технологиями, материальными ресурсами, опытом, референциями. Более того, мы десятилетиями эксплуатируем надежные объекты для долговременного хранения РАО. А приповерхностное хранилище №130, сооруженное в соответствии с современными рекомендациями МАГАТЭ, на наш взгляд, вполне может использоваться для окончательной изоляции радиоактивных отходов низкого и среднего уровней активности.
Научно-производственный комплекс МосНПО «Радон» является высокотехнологичной площадкой, активно посещаемой специалистами зарубежных стран для изучения нашего опыта. Например, только в этом году комплекс посетили делегация Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития во главе с Луисом Эчаварри, специалисты из МАГАТЭ, агентств NECSA (ЮАР) и ANDRA (Франция). Все они дали очень высокую оценку нашей деятельности.
Мы видим «Радон» ведущим предприятием в области обращения с РАО, а в перспективе, возможно, и с отработавшим ядерным топливом. Используя наш опыт, кадры, разработки и производственные мощности, мы намерены создать инжиниринговый центр для обучения специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом» самым современным и перспективным технологиям по обращению с РАО.
– Развитию каких технологий уделяется основное внимание? Где они находят применение?
– По технологиям переработки ЖРО мы являемся одними из мировых лидеров. Предприятие располагает как стационарными, так и мобильными установками. Мы разработали модульный принцип создания установок по переработке ЖРО, который позволяет из определенных «кубиков» выстроить технологическую цепочку, с помощью которой можно достичь максимальной степени очистки ЖРО и минимизировать количество получаемых вторичных отходов. Поскольку размещение отходов на хранение и захоронение стоит дорого, применение таких установок приносит выгоду владельцам РАО. Соответственно, у нас широкий круг партнеров по реализации данной технологии, в их числе и предприятия Госкорпорации «Росатом». Так, в 1996 году мы первыми приступили к очистке жидких РАО, образующихся при ремонте и утилизации атомных подводных лодок в Центре судостроения «Звездочка» (город Северодвинск Архангельской области). Там была критическая ситуация: все емкости для хранения ЖРО были переполнены. И «Радон» оказался единственной организацией, которая в кратчайший срок (буквально за несколько месяцев) сумела переработать первые 100 м3 жидких РАО, что позволило «Звездочке» продолжить работы по ремонту и утилизации АПЛ. Наша мобильная установка по переработке ЖРО до сих пор там действует (очищено более 3500 м3), и хотя пять лет назад мы передали ее в собственность «Звездочки», продолжаем курировать ее работу, поставляем необходимые материалы и модули.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» мы также взаимодействуем с соседями «Звездочки» – судостроительным комплексом «Севмаш». С использованием поставленной нами мобильной установки здесь очищают жидкие отходы, скопившиеся в «историческом» хранилище РАО «Миронова гора» и на самом предприятии.
В 2006 году под непосредственным контролем специалистов нашего предприятия запущен уникальный и пока единственный в России комплекс по переработке кубовых остатков на Кольской АЭС (КП ЖРО). Кроме того, мы принимали активное участие в разработке самой концепции ионоселективной очистки ЖРО. А в 2007 году ГУП МосНПО «Радон» выиграло тендер на модернизацию установки ионоселективной очистки А5 КП ЖРО, финансируемый по программе TACIS из бюджета Европейской Комиссии. В рамках этого проекта ГУП МосНПО «Радон» подготовило проект, поставило оборудование и полностью модернизировало узлы озонирования и фильтрации кубовых остатков, повысив, таким образом, производительность установки в два раза. В 2012 году Европейской Комиссией и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписаны акты окончательной приемки оборудования в эксплуатацию.
В 2010 году МосНПО «Радон» совместно с нашими украинскими партнерами выиграло тендер на завершение строительства завода по переработке ЖРО Чернобыльской АЭС (ЗП ЖРО), финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). На данном этапе проектная документация прошла государственную экспертизу и получено положительное заключение. В настоящее время идет закупка и поставка оборудования для АСУ ТП. Планируемый пуск завода запланирован на 2013 год. Мы отвечаем в этом проекте за технологическое сопровождение завершения строительства и проведение пусконаладочных и «активных» испытаний на ЗП ЖРО.
Как видите, мы активно работаем на международном рынке и очень дорожим нашей репутацией экспертов в области разработки и внедрения технологий по переработке ЖРО.
Крупный проект реализуется совместно с ЗАО «Атомстройэкспорт» на ФГУП «ПО «Маяк». Наша технология очистки ЖРО с использованием ультрафильтрационных керамических мембран заложена в проект строящегося здесь объекта под условным названием «Сооружение установки очистки вод спецканализации и вод, содержащих САО химико-металлургического производства ФГУП «ПО «Маяк». Опытно-промышленные испытания мембранных методов для очистки вод спецканализации и α-содержащих ЖРО прошли успешно, и в этом году планируется ввести в строй крупнейший в мире завод по очистке подобных ЖРО производительностью 20 м3/ч. Его эксплуатация позволит предотвратить сбросы отходов химико-металлургического производства в промышленные водоемы, что практиковалось ранее.
В рамках контракта с ЗАО «Атомстройэкспорт» мы реализуем наши технологии по обращению с ЖРО за рубежом, например, в Болгарии выступаем в качестве технологического руководителя в проекте по созданию установки «Дунай» для переработки ЖРО, образующихся на АЭС «Козлодуй» при выводе из эксплуатации первых двух блоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установка «Дунай» состоит из семи основных модулей, двух блоков и восьми вспомогательных модулей для дозирования реагентов.
Интересный опыт получен в Германии. Там, в хранилище РАО «Ассе» (в соляной шахте) образовались жидкие отходы, и никто из немецких коллег не брался за их очистку по причине очень сложного химического состава отходов. А мы на практике показали на реальных растворах, что с использованием наших технологий это может быть реализовано в промышленных масштабах.
– Выделите наиболее перспективные технологии переработки твердых РАО. В чем их преимущества?
– Наиболее перспективные разработки предприятия связаны с плазменным сжиганием твердых РАО. Переработка ТРО в плазменной печи «Плутон» позволяет в десятки раз сокращать объемы вторичных радиоактивных отходов, которые должны будут потом направляться на долговременное хранение или захоронение. Это позволяет предлагать нашим партнерам весьма конкурентоспособные цены за услуги. В настоящее время мы ведем плазменную переработку ТРО с Курской АЭС, где накопилось большое количество твердых РАО, как, впрочем, и на других АЭС России. В 2013 году намечен запуск на Нововоронежской АЭС пускового комплекса плазменной переработки ТРО. В реализации данного проекта активно работают специалисты нашего предприятия.
Мы активно взаимодействуем с южнокорейскими, украинскими и рядом других зарубежных специалистов по реализации данной технологии.
Мы также развиваем такие направления, как цементирование, и остекловывание РАО – как твердых, так и жидких. Сейчас реализуются несколько контрактов с зарубежными странами по внедрению нашей технологии цементирования. В частности, мы разрабатываем рецептуру для каждого вида РАО (всего их девять), которые будут образовываться на строящейся в Индии АЭС «Куданкулам».
Что касается технологий дезактивации, то мы, используя собственные разработки, тесно сотрудничаем с североамериканской компанией Pentek по созданию оборудования для очистки бетонных и металлических поверхностей. Такие устройства действуют в подразделении нашего предприятия – Центре технологии приема, транспортирования РАО и радиационно-аварийных работ, который, в числе прочего, предоставляет услуги по дезактивации территорий и объектов.
– На каких российских объектах сегодня более всего востребованы опыт и разработки Вашего предприятия?
– Наш опыт и наработки всегда были востребованы на ведущих предприятиях российской атомной отрасли. В частности, Топливная компания «ТВЭЛ» определяет «Радон» как своего ведущего партнера в области обращения с РАО.
Сегодня мы активно взаимодействуем с отраслевыми предприятиями и организациями (ВНИИНМ, СХК, ГХК, ВНИИХТ, МСЗ, ПО «Маяк»), а также академическими институтами, ранее занимавшимися оборонной деятельностью. Сейчас они выводят из эксплуатации здания и цеха, где производились оружейные материалы, – соответственно, здесь образуется очень большое количество радиоактивных отходов.
В качестве наиболее перспективного рынка для наших услуг в будущем мы рассматриваем атомные электростанции и другие организации Госкорпорации «Росатом», где также предстоят масштабные работы по выводу из эксплуатации.
– Каковы ваши подходы к предоставлению услуг?
– Предлагая свои услуги, мы пытаемся применять комплексный подход. Например, заключить контракт на работы на определенном объекте и в его рамках переработать все виды отходов, которые там имеются. Сейчас мы планируем освоить переработку металлических отходов с использованием всех существующих в этой области технологий. Это даст нам возможность комплексного обращения со всеми без исключения РАО, которые могут быть накоплены на объектах или образованы в процессе вывода их из эксплуатации.
Кроме того, на предприятии создается цех по производству контейнеров, что позволит, во-первых, снизить себестоимость предоставляемых услуг, поскольку нам не нужно уже будет приобретать контейнеры на стороне. Во-вторых, есть возможность выйти с этим оборудованием на российский рынок.
При этом мы не забываем о главном требовании при обращении с РАО – обеспечении и повышении безопасности. И не только при работах с партнерами, но и непосредственно на предприятии. Обеспечение безопасности нашего полигона – поддержание и повышение защитных свойств изоляционных барьеров, надежная консервация «исторических» хранилищ РАО, постоянный неразрушающий контроль состояния отходов, мониторинг окружающей среды – одни из важнейших направлений нашей деятельности. Мы готовы постоянно повышать требования и уровень надежности при сооружении новых хранилищ и обеспечить максимально безопасное выполнение тех задач, которые поставит перед предприятием Госкорпорация «Росатом».
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА