Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Виктор Опекунов рассказал о том, какие задачи решают отраслевые саморегулируемые организации.
- Виктор Семёнович, в этом году исполнилось пять лет с момента создания СРО атомной отрасли. Какие основные задачи решает СРО и какие ставит перед собой цели?
- Для того чтобы ответить на это вопрос необходимо вспомнить историю создания отраслевых саморегулируемых организаций. Напомню, что в 2010 году состоялась реформа законодательства в области градостроительной деятельности Российской Федерации. На смену лицензированию пришла новая для нашей страны система саморегулирования. В связи с этим в Госкорпорации «Росатом» было принято принципиальное решение о создании некоммерческих партнерств «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео», задача которых заключалась в консолидации строительных, проектных и изыскательских компаний в целях обеспечения своевременного перехода атомной отрасли к механизмам саморегулирования. Эта непростая задача была успешно реализована.
Точкой отсчета истории создания СРО атомной отрасли является 12 февраля 2009 года, когда состоялось первое учредительное собрание, на котором 24 строительных, 23 проектных и 13 изыскательских организаций, участвующих в сооружении объектов атомной отрасли, подписали документы об учреждении трех некоммерческих партнерств и дали старт саморегулированию строительной деятельности в атомной отрасли России. Уже 30 июня 2009 года Ростехнадзор РФ присвоил некоммерческим партнерствам статус саморегулируемых организаций с внесением соответствующих записей в государственный реестр СРО.
Сегодня всем становится очевидным, что решение о создании СРО атомной отрасли было единственно правильным, потому что именно здесь формируются ключевые системообразующие признаки и критерии строительного комплекса атомной отрасли, который мы стараемся воссоздать. В системах Минсредмаша СССР и Минэнерго СССР существовали действительно мощные строительные комплексы, которые своими силами создавали атомные города, объекты ядерно-ружейного, научного, уранодобывающего и топливного комплексов, создали полномасштабную инфраструктуру атомной энергетики, начиная с первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске. Сегодня ситуация совсем иная. Регулирование в области сооружения атомных объектов требует определения основополагающих критериев и принципов, без соответствия которым строительные, проектные и изыскательские организации не могут быть отнесены к структуре строительного комплекса атомной отрасли. Очевидно, что процесс глубокой консолидации и идентификации этого комплекса невозможно достичь рывком, это огромная, кропотливая и продолжительная работа всего сообщества атомных строителей.
В связи с этим, наша ключевая задача – объединить строительные, проектные и изыскательские организации, которые бы обладали компетенциями высокого уровня, регулировались едиными техническими нормативами, обладали единой системой контроля качества и безопасности, едиными профессиональными стандартами и подходами к подготовке персонала и т.д.
- Поговорим о ключевых признаках отраслевого стройкомплекса подробнее. Ваши СРО активно занимаются развитием системы подготовки квалифицированного персонала для атомных строек. Как построена эта работа и каковы ее результаты?
- К сожалению, кадровый дефицит – одна из основных проблем строительного комплекса атомной отрасли. И не в том плане, что недостаточно строительных компаний и физически нет людей. Проблема в их квалификации и способности работать эффективно и качественно. Так сложилось, что длительное время большинство атомных строек были «заморожены», не говоря уже о новом строительстве. Естественно, постепенно деградировала и некогда весьма развитая система подготовки кадров строительных профессий.
Именно поэтому важнейшим критерием строительного комплекса является наличие системы профессионального образования. Этой теме мы уделяем огромное внимание, как в части повышения квалификации руководителей и инженерного состава, так и подготовки рабочих.
На первом этапе отраслевые СРО являлись координаторами между организациями - членами СРО и учебными заведениями, но достаточно быстро стало ясно, что результата можно добиться только при условии, если СРО будет прямым заказчиком образовательных услуг. Начиная с 2011 года введена в действие уникальная программа повышения квалификации инженерно-технических работников, предусматривающая формирование единого годового плана повышения квалификации специалистов всех организаций - членов СРО атомной отрасли. Далее отраслевые СРО заключают договоры с институтами и организуют контроль направления компаниями своих специалистов на курсы, а также организации курсов в институтах, включая выездные проверки. При этом СРО атомной отрасли оплачивают 100% обучения персонала наших компаний из своего бюджета.
В 2011 году мы провели 106 учебных потоков и обучили 2570 человек; в 2012 году – 143 учебных потока, обучено 3535 человек; в 2013 - 235 учебных потоков, на которых прошли обучение по программам повышения квалификации 3725 человек.
Считаю, что на ближайшие годы количественный показатель можно стабилизировать и во главу поставить качество обучения. Необходимо реальное обновление теоретических и практических знаний и навыков специалистов с целью освоения современных технологий и методов организации строительства.
Значительный эффект централизованного обучения в рамках СРО атомной отрасли еще и в том, что на курсы повышение квалификации собираются руководители и инженеры исключительно с атомных строек, и они не только обучаются, но и обмениваются информацией, знаниями, опытом. В качестве преподавателей мы приглашаем ведущих ученых и инженеров из наших компаний, потому что, к сожалению, далеко не все вузовские преподаватели подготовлены для обучения специалистов приезжающих с атомных строек. Они могут читать классические лекции студентам, но если мы со стройки вырвали людей на 10 дней, им нужно с предельной интенсивностью дать именно специальные знания, новые технологии, материалы, причем дать не просто новое, а новое в атомном строительстве.
Другая важная задача – подготовка рабочих строительных профессий. В 2011 году мы совместного с Госкорпорацией «Росатом» приступили к реализации нового проекта – организации учебных центров подготовки рабочих. Прежде всего учредили негосударственное образовательное учреждение учебный центр профессиональной подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (НОУ «УЦПР»). В 2012-2013 гг. ввели в эксплуатацию два учебно-производственных комплекса - в Нововоронеже и в Москве. В них создана современная учебная база, с хорошим оборудованием, компьютерными классами, где можно готовить рабочих высокого уровня квалификации. В Нововоронеже создан комплексный участок, оснащенный оборудованием всех применяемых на стройках видах сварочных работ; оборудован очень серьезный участок по тепло-монтажным работам, хорошо оснащена лаборатория неразрушающих методов контроля, где мы приступили к обучению дефектоскопистов для строящихся и действующих атомных станций. Впервые в России создан участок по монтажу и сборке сложных опалубочных систем, что, несомненно, очень важно. На атомных станциях основные объекты строятся в монолите и, поэтому опалубочные системы – это не те четыре сбитые доски, в которые можно заливать бетон. Это сложнейшие, в том числе с гидроприводами, опалубочные системы, на разные конфигурации поверхностей, в том числе угловые, по дуге окружности, переход со стены на перекрытие и так далее. Создан не менее серьезный участок – сборка и монтаж сложных армокаркасов с применением современных технологий. Кроме того, в этом году мы запланировали построить на территории учебного центра комплексный полигон для обучения персонала выполнению работ на высоте для широкого набора профессий (монтажники, электромонтажники, сварщики и др.).
В учебно-производственном комплексе в Москве создан центр подготовки специалистов сварочного производства высокого уровня для строящихся и действующих объектов Госкорпорации «Росатом». Там же создан современный комплекс подготовки специалистов в области электротехники в составе 9-и лабораторий.
Кстати, мы получили на наш учебный центр лицензию на подготовку ИТР по программам дополнительного профессионального образования и на базе НОУ УЦПР приступили к обучению линейного персонала: мастеров, прорабов, начальников участков. Разрабатываем специальные программы для этой категории специалистов – это основы экономических знаний, основы знаний трудового законодательства, безопасности и охраны труда и конечно работа с проектной документацией и соответствующие строительные технологии.
В этом году НОУ «УЦПР» первым в России успешно прошло аудит и сертификацию международного концерна TUV Rheinland и стал уполномоченным центром TUV по подготовке специалистов сварочного производства. Более того, учебный центр допущен к обучению сварщиков и специалистов неразрушающих методов контроля сварки с выдачей сертификата TUV в соответствии с международными стандартами DIN и ISO. Сертификат позволяет центру готовить сварщиков с допуском к работам на все строительные площадки отрасли, в том числе и зарубежные, а также осуществлять подготовку иностранных рабочих.
К сожалению, мы сегодня с трудом заполняем аудитории этих центров рабочими, потому что период «безвременья» отучил всех нас даже от базовых принципов организации деятельности предприятий. Руководители компаний с трудом начинают понимать, что квалификация специалистов - это главная ценность и залог успеха их бизнеса. Строители, к сожалению, отвыкли от этого, забыли, что нельзя работать на серьезных стройках с неквалифицированным персоналом. Я очень надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию и добиться понимания в этом вопросе, прежде всего, со стороны руководителей изыскательских, проектных и строительных организаций.
- Насколько мы знаем, в отраслевых СРО большое внимание уделяется разработке стандартов. Что это такое и как они соотносятся с другими нормативными документами?
- Практически с первого дня создания СРО атомной отрасли приступили к разработке стандартов организации, в том числе и потому, что условием получения статуса СРО являлось наличие основополагающих стандартов устанавливающих правила выполнения работ, требования к результатам и системе контроля, порядка разработки, утверждения, внесения изменений и отмены разрабатываемых стандартов.
В 2010 году проведен серьезный аудит всей нормативно-технической базы, имеющей отношение к строительной деятельности в отрасли. Сформирован реестр, к сожалению крайне устаревших и требующих актуализации, а порой и полной переработке НТД: по строительству, реконструкции и капитальному ремонту - 1129 документов, по проектированию - 1867 документов, по инженерным изысканиям - 733 документа. При этом стало очевидным большое отставание имеющейся отраслевой нормативно-технической базы от уровня развития новых строительных технологий. Эти обстоятельства предопределили огромный объем задач по развитию стандартизации в области инженерных изысканий, проектной и строительной деятельностями.
Для практической реализации функций по разработке отраслевых стандартов СРО атомной отрасли сформировали и организовали работу профессионального экспертного сообщества, включающего лучших ученых, инженеров, специалистов организаций – членов СРО. На всех стадиях разработки программ стандартизации эксперты ведут сложную и кропотливую работу, что предопределяет качество документов. В составе экспертного Совета состоит 175 ведущих в своих областях специалистов отрасли, которые распределены по специализированным секциям по направлениям работ.
Поворотным моментом в этой работе стало подписание Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и СРО атомной отрасли по разработке, взаимному признанию, внедрению и контролю исполнения совместных нормативно-технических документов, утверждена специальная программа разработки стандартов на период 2012 – 2017 годы в которую включены 143 документа.
На сегодняшний день в рамках этой программы разработано 39 стандартов. В 2014 году предстоит разработать еще 19 документов. Большая работа в области стандартизации начата в рамках Соглашения с Концерном «Росэнергоатом» по разработке Технологических регламентов выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ при сооружении типовых энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-ТОИ. Ведется совместная работа с Национальным объединением строителей «НОСТРОЙ» и с комитетом ТК – 322 «Атомная техника» при Росстандарте РФ, в том числе и по международной системе стандартизации ISO. Готовятся программы стандартизации по проекту «Прорыв», по уранодобывающему и топливному дивизионам.
В итоге можно отметить, что масштаб задач по стандартизации огромен и требует системного развития организаций взявшихся за это непростое дело. Одновременно с разработкой стандартов идет работа по контролю их внедрения и исполнения.
В целях реализации функций по разработке стандартов решением общего собрания членов СРО в 2011 году была создана дочерняя организация «Центр технических компетенций атомной отрасли» (ЦТКАО), основной целью которой является реализация соглашений отраслевых СРО в части технического регулирования.
СРО передало в структуру ЦТКАО Экспертный Совет, который получил там импульс нового развития. При этом организация глубоко интегрирована в общую систему работы СРО.
ЦТКАО за два года работы накопило серьезный опыт работы и есть уверенность, что Программы стандартизации будут исполнятся строго в установленные сроки и главное с высоким качеством.
- Расскажите, пожалуйста, о таком аспекте деятельности СРО атомной отрасли как контроль деятельности членов организации.
- Ежегодно, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, проверяются 100% организаций - членов СРО; в том числе в 35-40% организаций проводятся плановые, а также вне плановые выездные проверки.
Особое внимание уделяется проверке организаций, работающих на площадках строительства энергоблоков АЭС. На этих площадках дважды в год проводятся комплексные проверки, при этом одновременно проверяется деятельность застройщика (технического заказчика), генподрядчика и подрядных организаций.
Специалисты отдела надзора СРО при проведении проверок большое значение уделяют вопросам оказания помощи организациям и проведения технических консультаций, разъяснения порядка и способов устранения нарушений, рекомендаций по улучшению функционирования системы качества, системы управления проектами, охраны труда и промышленной безопасности, а так же по вопросам применения стандартов СРО. При этом, прежде всего, наши специалисты проверяют качество работ непосредственно на стройках, фиксируют нарушения технологии, допущенный брак, нарушения требований охраны труда, изъяны в документации.
В 2013 году было проведено 165 выездных проверок, 462 камеральные проверки. Выдано 371 предписание, 143 предупреждения, 25 прекращений действия допуска с последующим исключением из СРО. За всеми этими цифрами стоит огромная работа, работники отдела надзора практически постоянно находятся на марше. При этом является очевидным, что контрольную деятельность нужно развивать и совершенствовать. Уже в этом году необходимо улучшить взаимодействие с застройщиками и генеральными подрядчиками, а также с руководителями дивизионов Корпорации с тем, что бы СРО получали оперативную информацию о наличии претензий к подрядным организациям – членам СРО атомной отрасли, на основании которой будут точечно проводиться внеплановые проверки и приниматься соответствующие меры. Осуществляя контрольные функции, мы способствуем организациям в наведении порядка в сложном и достаточно запущенном строительном хозяйстве.
Подчеркну, что в атомном строительстве, и это надо четко осознавать, Правительством установлен очень высокий уровень требований, предъявляемых к строительным, проектным и изыскательским организациям, для того чтобы они обладали правом работать в отрасли. К сожалению, сегодня нормативно-правовая база построена таким образом, что порядка 70% СРО формально приняли эти высокие требования, и внесены Ростехнадзором в Госреестр как СРО, обладающие правом выдачи допусков к работам на атомных объектах, но большинство организаций имеющих допуски этих СРО далеко не соответствуют нормативным требованиям.
Однако я убежден, что жизнь постепенно все расставит на свои места, мы движемся вперед, активное развитие строительного комплекса атомной отрасли, объединенного в некоммерческие партнерства «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео», обязательно приведет к его доминированию на сложнейших атомных стройках.