Директор по науке Кластера Ядерных технологий «Сколково» Александр Фертман – о технологиях, которые обсуждались на IV Международном конгрессе «Потоки энергии и радиационные эффекты»
– Конгресс и круглый стол по практикам «Сколково» и Роснано в коммерциализации сложных технологических разработок проведены в Томске. Это ведь не случайно?
– Конечно. Такие круглые столы – это важный инструмент для нашей работы. Мы регулярно встречаемся с разработчиками и обсуждаем варианты запуска тех или иных проектов. В Томске традиционно активно развивается направление ядерных технологий. В частности, в Национальном исследовательском Томском политехническом университете сильные традиции в области технологий обращения с радиоактивными отходами. Школа ИСЭ СО РАН (Институт сильноточной электроники) и ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники) вырастили несколько сильных команд, разрабатывающих и выпускающих уникальные пушки с плазменным катодом, которые нигде больше не производятся, а используются они по всему миру для сварки, резки, наплавки в промышленности и, конечно, для формирования мощных потоков электронов в прикладных исследованиях. И сейчас для проведения круглого стола мы выбрали именно этот конгресс, чтобы иметь возможность пообщаться с как можно большим числом инженеров-разработчиков на тему коммерческой реализации проектов, которые уже выросли из стадии «прикладных исследований».
– Кто делал доклады?
– В круглом столе участвовали три института развития: «Сколково», который представлял я, Томский Наноцентр «Сигма», являющийся частью Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, и Центр трансфера технологий РАН и Роснано. Мы рассказывали о тех возможностях, которые предоставляет российская инвестиционная система, начиная от Фонда Бортника («Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере») и заканчивая фондами ОАО «РВК». Наши презентации вызвали большой интерес, но слушатели почему-то решили, что мы – «Сколково», Роснано и Фонд Бортника – являемся между собой конкурентами. Пришлось объяснить, что никакой конкуренции не существует: наоборот, мы работаем вместе, формируя широкий спектр возможностей. Например, «Сколково» представляет инновационную площадку, систему инструментов, нацеленную на ускорение развития стартапов. Фонд не является инвестором, и почти все инструменты, имеющиеся в его экосистеме, бесплатны для компаний-участников «Сколково». Мы пытаемся развивать компании-резиденты «Сколково», помогая ставить технологические задачи, корректировать бизнес-планы, оказываем содействие по рекламе-пиару проектов, в том числе представляя новые технологические решения в органах власти, – и все это с целью запустить и «раскрутить» новый технологический бизнес. А наноцентры ФИОП Роснано, являясь нормальным инвестором, входят внутрь проекта, занимая предпринимательскую позицию. Кроме того, они сегодня больше инвестируют в оборудование, формируя инфраструктурную основу для развития высокотехнологичного бизнеса.
– А в качестве обратной связи какие результаты вы вынесли для себя из этого визита в Томск?
– Название «Кластер Ядерных технологий» многих вводит в некоторое заблуждение – кажется, что мы занимаемся энергетикой. На самом деле, в области атомной энергетики мы работаем в основном с компаниями, занимающимися технологиями заключительной стадии жизненного цикла – проектами вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов и работой с отходами. Это хорошая тема для небольших бизнесов, которые будут сотрудничать с госкорпорацией Росатом. А основное наше направление – именно пучковые, лазерные и плазменные технологии. Создание и модификация новых материалов, в том числе путем облучения. И по этим направлениям в Томске действительно очень хорошая база. На круглом столе мы сразу получили шесть предложений от людей, занимающихся исследованиями в этих областях. Надеюсь, из двух-трех проектов получатся новые компании, которые станут участниками «Сколково» в ближайшие месяцы. Отдельно я встретился с новым заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Томской области М.А. Сонькиным, с которым мы обсудили возможность системного взаимодействия области со «Сколково». Определили пилотные направления: это датчики и сенсоры, системы неразрушающего контроля. Еще Михаил Аркадьевич сказал, что для области большой интерес представляет направление робототехники – здесь мы выйдем на сотрудничество с ИТ-кластером, где Альберт Ефимов формирует активное профессиональное сообщество. Томск заинтересован в создании центра компетенций в области технологий использования роботов под водой и в космосе. В таких проектах найдется место и технологиям автоматизированного контроля различных процессов, которыми интересуется наш ядерный кластер, – важным элементом проектов станет разработка комплексов датчиков и сенсоров и их взаимодействия с механическими системами.
– Насколько я знаю, одно из популярных коммерческих направлений радиационного облучения – стерилизация. Вы этими проектами тоже занимаетесь?
– Сама по себе научная база радиационной стерилизации давно разработана – мы ей не занимаемся. Но у нас есть темы по улучшению ускорителей для стерилизации. Например, чтоб сделать их более компактными. Есть стартап, который изучает облучение сельскохозяйственных продуктов, что на самом деле очень важно. Облучение предохраняет, например, зерно от гниения и уничтожает насекомых, что предотвращает огромные потери при экспорте. Даже в таких странах, как Германия, которые можно назвать сугубо «зелеными», то есть уделяющими большое внимание экологии, облучают специи, поскольку сложно избавиться от микробиологической загрязненности другими способами. И необлученные специи во многие страны поставлять просто нельзя.
Пока в России облучение продуктов питания, скажу аккуратно, очень серьезно ограничено, даже с точки зрения дезинфекции. Мы предпринимаем усилия, чтобы внести изменения в нормативную базу и сформировать правовое поле для использования излучения в пищевой индустрии и сельском хозяйстве.
Еще одним перспективным направлением является радиационная химия. Так, один из наших резидентов занимается исследованиями радиационной модификации смолы обжиговых печей для производства конструкционных графитов, а также разрабатывает технологию радиационно-химической полимеризации алкилметакрилатов для получения вязкостных присадок в моторные масла, что позволит увеличить срок использования масел и улучшить смазочные свойства. Достаточно широко используется радиационная модификация полимеров в кабельной промышленности для повышения качества изоляции. Или такое бизнес-направление – упрочнение полимерных имплантов, которые часто применяются за рубежом. В России полимерными имплантами практически никто не занимается. Мы ищем компетентных специалистов и предпринимателей, которые могли бы запустить разработку этого и смежных направлений в России.
– Вы планируете заниматься этими проектами с томскими партнерами?
– В Томске занимаются разработкой источников излучения, которые предназначены не для стерилизации-дезинфекции, а для применяемых в промышленности электронной сварки, резки, наплавки. Сейчас электронные пушки одной из томских компаний, которая, надеюсь, станет резидентом «Сколково», применяется для сварки оболочки ТВЭЛов – тепловыделяющих элементов энергетических реакторов. Электронными пучками сваривают и в автомобильной промышленности, и в этом направлении мы с томскими коллегами будем двигаться. Резка электронным пучком отчасти конкурирует с лазерной. Когда надо резать толстые детали, то электронный пучок предпочтительней – лазерное излучение поглощается на поверхности, а электронный пучок проникает внутрь. И те пушки с плазменным катодом, о которых я говорил, имеют большие перспективы для промышленного применения, особенно если удастся обеспечить безвакуумную резку и сварку.