19 декабря 2014

Михаил Будниченко, директор «Севмаша» : "АПЛ проекта «Ясень» впервые в практике отечественного ВМФ позволяет реализовать новую функцию – стратегического неядерного сдерживания"

Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш") к своему 75-летию закладывает атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» - «Князь Суворов». Об этом и других событиях в жизни северодвинских корабелов в уходящем юбилейном году и планах на 2015 год рассказал в интервью "Интерфаксу-АВН" генеральный директор предприятия Михаил БУДНИЧЕНКО.

- Михаил Анатольевич, Какие основные  итоги работы Севмаша в 2014 году, какие планы на 2015 год? 
  
– 2014 год был насыщенным на события. В июне был поднят Андреевский флаг на головной атомной подводной лодке 4-го поколения  проекта «Ясень» «Северодвинск». Это значимое событие для всего российского судостроения и Военно-морского флота. Многоцелевая АПЛ проекта 885 (проектант СПбМБМ «Малахит») на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Этот подводный корабль впервые в практике отечественного ВМФ позволяет реализовать новую функцию – стратегического неядерного сдерживания. 
    
В июле 2014 года впервые в истории предприятия были заложены сразу три атомные подводные лодки. Линейку субмарин проекта «Борей-А» продолжил крейсер «Князь Олег» (на стапеле также строится «Князь Владимир»), проекта «Ясень» – АПЛ «Красноярск» (также ведется строительство кораблей «Казань» и «Новосибирск). 
    
В части работы по надводным кораблям – ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Проведена уникальная операция перевода корабля в наливной бассейн, где уже выполняются ремонтные работы. 
    
Для выполнения государственного оборонного заказа проводится масштабная модернизация предприятия. 
    
Есть успехи и в социальной сфере. В рамках корпоративной программы строительства жилья сдали в эксплуатацию второй дом для работников предприятия и приступили к строительству  третьего. 
    
Не упускаем из внимания и те проекты, которые были завершены в прошлом году. Так, построенная на Севмаше морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» уже ведет добычу нефти на шельфе Арктики, в Печорском море. 

- Какими событиями Севмаш планирует отметить 75-летие?
    
– 2014 год для Севмаша юбилейный. К 75-летию предприятия приурочена закладка атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Суворов» (проектант ЦКБ МТ «Рубин»). Он станет третьим кораблем в серии улучшенного проекта «Борей». 

Заложенные ранее крейсеры «Князь Владимир» и «Князь Олег» находятся на стапеле в разной степени готовности. Кроме того, накануне юбилейной даты планируется подписать приемный акт АПК «Владимир Мономах», который завершит линейку кораблей проекта «Борей», вслед за АПК «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» (переданы ВМФ в 2012, 2013 годах). 

 Ракетоносец успешно завершил все этапы заводских ходовых и государственных испытаний. Кроме того, согласно рекомендации главнокомандующего ВМФ, были проведены акустические испытания. 

 - В какие сроки планируете передавать флоту строящиеся в настоящее время на Севмаше «Бореи» и «Ясени»?
    
– Работы по всем подводным кораблям, которые сейчас находятся на стапеле, выполняются в соответствии с утвержденными графиками, в рамках Государственной программы вооружения. Подводные лодки будут переданы Военно-морскому флоту в установленные сроки.
      
- Каким Вы видите тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после ремонта и модернизации? Какие системы оружия он получит? Когда запланирована его передача флоту?
    
 – После ремонта тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет современной боевой единицей в составе ВМФ России, будет нести на борту высокоточное оружие. 
    
 Уже подписан акт о передаче корабля Севмашу для проведения ремонта, ведутся подготовительные работы – устанавливаются леса, краны, выполняется очистка корпуса, завершается демонтаж оборудования, развернуты корпусные работы, включающие ремонт подводной части корабля. Предстоит выполнить большой объем работ, в том числе уникальные технологические операции. Согласно госконтракту, срок сдачи корабля – 2018 год.
      
 - Как Севмаш будет работать с «Викрамадитьей» в постгарантийный период?
    
– 16 ноября 2014 года завершился период гарантийного обслуживания авианосца «Викрамадитья», который Севмаш передал индийской стороне после ремонта и переоборудования в 2013 году. Все это время в пункте базирования корабля работала гарантийная группа. Вместе с индийским экипажем наши специалисты выходили в море. Корабль успешно несет службу по планам ВМС Республики Индия, интенсивно эксплуатируется. В море провел более 220 суток. 
    
Сейчас обсуждается вопрос о постгарантийном обслуживании авианосца, которое будет вести Севмаш. Индийской стороне предложена комплексная система обслуживания, которая предусматривает проведение регламентных работ по технически сложному оборудованию. Севмаш в силах обеспечить техническое содействие в эксплуатации авианосца на протяжении всего срока его службы.
    
Недавно в Дели  состоялась встреча по вопросу постгарантийного обслуживания. Мы предложили индийской стороне новую форму техсопровождения авианосца. Его будет осуществлять группа технического обслуживания в составе 23-х человек, которые будут находиться в Индии на постоянной основе. Они будут решать оперативные вопросы поставки ЗИП и оборудования, требующего профилактики либо восстановления. Кроме этого, они будут осуществлять подготовку производства для периодического (ежегодного) регламента, который будет проводиться прибывающей из России группой техобсуживания. Специалисты будут выполнять работы по согласованным с индийской стороной перечням и объемам. Такая форма удобна тем, что специалисты будут работать на упреждение возможных неисправностей в каких-либо системах и механизмах корабля. Специалисты будут работать в рамках представительства предприятия. 
    
Индийская сторона в ближайшее время должна рассмотреть предложение Севмаша и принять решение об объемах работ и периодичности посещения авианосца группой технического обслуживания. Отмечу, что такую форму послегарантийного обслуживания индийские военные практикуют с другими иностранными партнерами