22 сентября 2010

Наталья Шумкова: нас очень интересуют быстрые технологии

В Вене проходит 54-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В кулуарах международного форума на вопросы электронного издания AtomInfo.Ru любезно согласилась ответить заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Юрьевна ШУМКОВА.

Наталья Юрьевна, каково Ваше мнение по поводу ИНПРО, значимости этой инициативы и перспектив её развития. В более общей формулировке, каковы взгляды Украины на ИНПРО?

Взгляды Украины абсолютно стабильны в этом отношении. Присоединившись к ИНПРО, наша страна продемонстрировала свою приверженность этому проекту. Я считаю, что ИНПРО – очень своевременный и необходимый проект, особенно на фоне того, что сейчас очень много инициатив по развитию ядерных технологий.

Украина сделала свой национальный отчёт по ИНПРО на базе той ядерной системы, которая у нас сегодня существует. Это был наш первый шаг. Мы заинтересованы в подробном и профессиональном исследовании инновационных технологий с точки зрения экономических, технологических и иных параметров, и хотелось бы, чтобы такое исследование было бы выполнено с привлечением тех стран, которые обладают ядерными технологиями.

Украина не реакторостроительная страна, и мы очень заинтересованы в том, чтобы присоединяться к тем ядерным проектам, которые сегодня активно развиваются. В ИНПРО Украина участвует своими экспертами, и я думаю, что такое сотрудничество будет продолжено. Мы участвуем также в проекте GAINS, и там у нас есть неплохие перспективы. Украина обладает своей ядерной наукой, в частности, по радиационному материаловедению, и мы думаем, что наше участие будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству.

Как Вы считаете – на что должен быть сделан больший акцент в инициативе ИНПРО? Интересует мнение как страны, на данный момент скорее выступающей как потребитель, а не владелец ядерных технологий?

Чем хорош ИНПРО? Этот проект делает оценку всестороннюю – экологическую, экономическую, технологическую, с точки зрения нераспространения… Я думаю, что проект продвигается в нужном направлении. Другое дело, что хотелось бы больше динамики и большей открытости стран, которые владеют технологиями, с присоединением нашего научного потенциала.

Мы не владеем технологиями, но научным потенциалом мы обладаем очень больш им, и мы считаем, что могли бы быть полезными партнёрами.

Сегодня Сергей Кириенко в своём докладе провёл мостик от ИНПРО к быстрым реакторам и объявил о возможном создании многосторонней программы сотрудничества на основе реактора МБИР. Есть ли у Украины комментарии по этому поводу? Или, может быть, уже есть интерес?

Конечно, есть интерес. Мы говорим сейчас о замыкании цикла. В Украине мы пока используем только тепловые реакторы, и нас очень интересуют быстрые технологии.

То есть, можно надеяться, что Украина поддержит такую кооперацию?

Непременно.

Прямой вопрос – заинтересована ли Украина в строительстве БН?

Украина заинтересована исследовать цикл с использованием БН. Если это покажет свою состоятельность и целесообразность, то почему бы и нет? В целом понятно, что мы не можем развивать свою ядерную систему только на основании тепловых реакторов.

То есть, далее речь пойдёт о строительстве БН в Украине?

Безусловно, но после того, как технология себя покажет, точнее, после того, как мы всесторонне оценим наш ядерный топливный цикл с включением быстрых реакторов.

Спасибо! Надеемся скоро увидеть Украину среди стран с активно развивающейся быстрой программой. Вопрос на другую тему, возможно, более близкую к нам по времени. Что планирует Украина после достройки хмельницких блоков?

Если говорить о кооперации с Российской Федерацией, то речь идёт о создании нашего совместного проекта с использованием потенциала России как реакторостроительной страны и нашего потенциала как производителя. Мы способны изготавливать многое из оборудования для совместного проекта – системы контроля и управления, насосы и многое другое. Это не просто разговоры. Делаются практические шаги.

Теперь отвечу на вопрос, что будет после Хмельницкой. Мы должны выйти на международный тендер на строительство серии блоков (от 3 до 5) с локализацией как на площадках существующих АЭС, так и на новых площадках.

Интересно, в связи со сказанным – а Украина не присматривается к тому, что делается в Чешской Республике? Мы имеем в виду модель кооперации МИР-1200, чешские заводы и российский проект.

Возможно. Наша совместная с Российской Федерацией инициатива идёт абсолютно в том же контексте.

То есть, можно надеяться скоро увидеть проект МИР-1200У?

Подождите, пока об этом говорить рано.

И естественно, в этом варианте – если, конечно, он будет реализован – будут задействованы украинские заводы?

Но не чешские же… (Наталья Юрьевна улыбается).

Большое спасибо, Наталья Юрьевна, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.