26 декабря 2010

Президент Cameco: урана хватит надолго

Джерри Гранди (Jerry Grandey), президент канадской корпорации "Cameco", считает, что урановых ресурсов в мире достаточно, и опыт уран-добывающей промышленности поможет обеспечить отрасль ураном на многие десятилетия вперёд.

Об этом Гранди заявил в интервью профессиональному изданию "Nuclear Business".

Между тем, он признал, что развитие атомных программ Китая и Индии приведёт к ежегодному приросту суммарных потребностей в уране на 3%. "Есть также фактор неопределённости, касающийся будущих объёмов поставок на рынок урана из вторичных источников после 2013 года, когда закончится срок действия ВОУ-НОУ", - сказал Гранди.

Говоря о взаимоотношениях разомкнутого и замкнутого топливного циклов, президент "Cameco" подчеркнул - его корпорация уверена, что разомкнутый цикл с легководными реакторами будет по-прежнему доминировать в отрасли.

"В будущем могут появиться экономически целесообразные альтернативы, но на сегодняшний день их не существует", - добавил Гранди.

Отвечая на вопрос об основных клиентах "Cameco", Гранди сказал: "За последнее десятилетие, "Cameco" поставляла уран эксплуатирующим организациям в Америке (49%), Западной Европе (30%) и на Дальнем Востоке (21%). На долю пяти крупнейших покупателей в 2009 году пришлось 49% от общего объёма наших поставок. Самый крупный наш покупатель находится в США".

В будущем, к числу клиентов "Cameco" могут добавиться компании из Китая и Индии, полагает Гранди.

В Канаде "Cameco" выступает монопольным поставщиком UO2 для тяжёловодных реакторов CANDU. Из зарубежных владельцев подобных блоков к услугам "Cameco" прибегает Южная Корея. Что до Румынии и Аргентины, то они обладают собственными мощностями по производству диоксида урана и почти не обращаются к канадцам.

Джерри Гранди подтвердил, что "Cameco" как один из акционеров канадской АЭС "Bruce" интересуется планами по реновации блоков "Bruce B". В то же время, корпорация не планирует вкладывать средства в другие атомные проекты, предпочитая сконцентрировать усилия на сохранении ведущей роли в уран-добывающем секторе.

Полный текст интервью Дэнни Родерика доступен в №39 журнала "Nuclear Business".