Год назад юридически оформился Национальный исследовательский университет МИФИ — главное учреждение по подготовке кадров для Росатома. Теперь университет состоит из московской площадки, 13 филиалов, которые занимаются средним профессиональным образованием, и девяти филиалов, дающих вузовский диплом. 2010 год ушёл на согласование и отработку программ.
По программе создания и развития от Национального исследовательского ядерного университета МИФИ требуется обеспечить обучение специалистов соответствующего профиля в количестве 3,5–3,9 тыс. ежегодно до 2020 года. В первую очередь вузы, объединённые в университет, должны гарантировать одинаково высокий уровень обучения, для этого в текущем году были сделаны первые шаги по согласованию образовательных программ, но работа ещё не закончена.
— В 2009 году мы создали несколько типовых образовательных модулей по математике и физике, чтобы выровнять подготовку в филиалах, ориентируясь на московский МИФИ, — говорит проректор НИЯУ МИФИ Михаил Панин. — Кроме этого, улучшаем материальную оснащённость практикумов по общеобразовательным дисциплинам. Например, покупаем большой комплекс оборудования по физике для Обнинского ИАТЭ, несколько установок для Северского ТИ, Озёрского ТИ и Снежинского ФТИ. В 2007–2008 годах в рамках реализации инновационной образовательной программы МИФИ мы опробовали технологию повышения квалификации вузовских преподавателей, которую сейчас распространяем в наших региональных вузах. В стратегическом плане реализацией программы развития НИЯУ МИФИ руководит управляющий комитет во главе с Сергеем Кириенко. В 2010 году комитет собирался дважды — 25 марта и 8 октября. На осеннем заседании, в частности, обсуждался вопрос об увеличении объёма научных работ, выполняемых для атомной отрасли. Несмотря на то, что по итогам 2010 года общая сумма, которую университет заработал научными исследованиями, составила 1,4 млрд. рублей, доля проектов, подготовленные по заказу Росатома, довольно скромная — не больше 20%.
— Мы считаем важным теснее интегрироваться в этом отношении с отраслью, чем искать научный интерес на стороне, — говорит Панин. — В этом случае мы заинтересовываем отраслевой тематикой и своих преподавателей, и своих студентов. Таким образом к моменту окончания учёбы сфера деятельности Росатома станет для многих родной, и, конечно, число выпускников, которые пойдут работать на его предприятия, существенно вырастет. Думаю, в 2011 году ситуация будет меняться в этом направлении, поскольку у нас есть взаимопонимание с руководством атомной отрасли в данном вопросе. Теперь о финансировании. Денег всегда не хватает, это понятно. Но НИЯУ МИФИ сейчас в выигрышном положении по сравнению с другими вузами, так как вошёл в число университетов, называемых национальными исследовательскими и получает значительные дополнительные средства: 400 млн. в этом году поступило из бюджета и столько же выделяет госкорпорация.
Больная тема — общежития. Очень остро стоит эта проблема в Сарове, сложно размещать иногородних в Снежинске, в Обнинске, где создаётся центр по международным образовательным проектам, студентов‑иностранцев, до последнего времени были сложности в Северском технологическом институте, но сейчас там идёт процесс передачи университету общежития, принадлежавшего ранее ТВЭЛ. На управляющем комитете принято решение зарезервировать средства из программы на строительство общежития в Сарове, а на общежитие для иностранцев в Обнинске Росатом пообещал найти дополнительные деньги. У Росатома амбициозные планы сооружения атомных электростанций за рубежом, а значит, нужно обучить персонал для новых энергоблоков. НИЯУ МИФИ намерен выпускать около 300 иностранных специалистов в год.
Едва ли не первоочередная задача университета — привлечь абитуриентов, причём с хорошим уровнем подготовки. В этом году продолжилась уже традиционная работа по проведению олимпиад Росатома в регионах: олимпиады по математике состоялись в 53 субъектах РФ, по физике — в 50. Помимо этого преподаватели университета выезжают в регионы проводить лекций для школьников и школьных учителей.
— Эта работа принесла свои плоды, — подчёркивает Панин. — В нынешнем году мы по всем нашим площадкам выполнили контрольные цифры приёма студентов, тогда как в прошлом в регионах были серьёзные проблемы. И мы провели приём через единую для всего университета базу данных. Дети могли, скажем, подавать заявления через Москву в Обнинск или в Саров. Другой показатель эффективности работы со школьниками — уровень абитуриентов. Осенью этого года Высшая школа экономики составила рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ поступивших первокурсников. Среди технических вузов НИЯУ МИФИ оказался на третьем месте после Физтеха и РГУ нефти и газа им. Губкина. В планах у руководства университета, конечно, развитие. Сейчас строится два больших учебно-лабораторных корпуса: один в Москве и второй в Обнинске, деньги на последний выделила госкорпорация. Достигнуты договорённости с Росатомом о том, что появится ещё один филиал университета — в Димитровграде. В этом городе госкорпорация создаёт мощный инновационный кластер, который будет решать две задачи — развивать ядерную медицину и новое поколение перспективных реакторов. Под эти задачи университет и будет готовить специалистов.
Алексей ТОРГАШЁВ