Радиевый институт основан в 1922 году по инициативе академика В. И. Вернадского. Он стал первым отечественным научным центром, в стенах которого были сосредоточены многосторонние исследования проблемы радиоактивности. О сегодняшнем дне института рассказывает генеральный директор НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Игорь МАСЛЕННИКОВ.
– Игорь Александрович, какие задачи стоят перед НПО «Радиевый институт» в настоящее время? Назовите основные направления работ.
– Еще в феврале 1922 года Вернадский определил главную задачу Радиевого института: «овладение атомной энергией – самым могучим источником силы, к которому подошло человечество в своей истории». Сегодня России нужна безопасная, надежная, «дешевая» атомная энергетика, ориентированная на замкнутый топливный цикл, предприятия которого отвечают ужесточенным требованиям по воздействию на окружающую среду. Этими приоритетами и определяются основные задачи, которые институт решает в последнее время. Так, в 2009 году мы работали по следующим направлениям: обращение с ОЯТ и РАО; радиоэкология, радиогеохимия, реабилитация загрязненных территорий, защита окружающей среды; радиохимия и радиохимическая технология переработки отходов; разработка, производство и поставка изотопной продукции и радиофармпрепаратов; ядерная физика и разработка ядерно-физической аппаратуры. Институт также участвует во внешнеэкономической деятельности, проводит реконструкцию и создает новые производства, совершенствует средства физической защиты.
– Выделите, пожалуйста, наиболее перспективные разработки.
– Среди перспективных работ в последние десятилетия главное место занимают радиохимические исследования. Этому способствует ряд обстоятельств. У нас одна из сильнейших в России школа радиохимиков, которая не только успешно развивает теоретические направления, но и решает актуальные прикладные задачи. Например, в основу технологии выделения и очистки плутония из облученного урана для советского атомного проекта были положены работы Радиевого института. Богатый опыт, полученный в оборонной сфере, был успешно использован в гражданской области – в разработке технологий переработки отработавшего ядерного топлива АЭС. Так, Радиевый институт был головной научной организацией при проектировании завода РТ-2 по радиохимической переработке ОЯТ, строительство которого в 90-е годы было приостановлено.
В настоящее время перед ГК «Росатом» стоит одна из важнейших задач – создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) на Горно-химическом комбинате, который должен стать прототипом крупномасштабного завода по переработке ОЯТ. В решении этой задачи институт играет ключевую роль разработчика инновационных технологий для ОДЦ, которые по праву рассматриваются как ядерные технологии третьего поколения и вызывают коммерческий интерес как в странах, уже реализующих репроцессинг (Франции, Великобритании, Японии), так и в склонных к замкнутому топливному циклу (США, Китае, Индии). На уникальной радиохимической базе Радиевого института в Гатчине, где находится 13 «горячих» камер и есть возможность работать с десятками килограммов ОЯТ, мы проводим эксперименты, в результате которых разрабатываются исходные данные для конструирования оборудования и проектирования ОДЦ.
Значимым направлением научных работ Радиевого института являются комплексные исследования по обращению с РАО. Приоритетной задачей в этой области является выбор площадок для строительства региональных хранилищ. С этой целью мы изучили на территории РФ регионы с различными геологическими формациями, перспективными для подземной изоляции РАО, – каменную соль, глины, гранитоиды. Особое внимание уделяется вопросам безопасности, для обеспечения которой требуются исследования барьерных свойств горных пород и процессов миграции радионуклидов, оценка радиоэкологического влияния геотехнологических систем на окружающую среду, прогнозирование условий сохранения стабильности подземной изоляции.
Концепция ГК «Росатом» предполагается создание региональных объектов окончательной изоляции (захоронения) РАО в глубоких геологических формациях в Северо-Западном, Центральном, Сибирском, Уральском и, возможно, других федеральных округах с учетом всех факторов – геологических, географических, экологических, социально-политических и т.д. Радиевый институт ведет работы в этом направлении в рамках разработки транспортно-технологической схемы обращения с РАО в РФ.
Одним из важнейших направлений нашей деятельности является разработка процессов получения радиоактивных и стабильных изотопов. Институт изготавливает и поставляет радионуклидную продукцию более чем в 50 стран всего мира. Качество этой продукции подтверждено сертификатом международной системы менеджмента качества ИСО 9000-2000.
Особое место занимает ядерная медицина. Институт многие годы является фактически единственным центром производства и поставки радиофармпрепаратов на основе 99mTc, 123I и 67Ga в клиники Санкт-Петербургского региона. Благодаря этой работе, медиками нашего города выполнено более 1,5 млн диагностических процедур, позволивших своевременно назначить необходимое лечение.
В последние годы все большее значение приобретают работы по разделению или обогащению стабильных изотопов легких элементов, таких как водород, бор или кислород.
– Каким образом обеспечивается ядерная и радиационная безопасность объектов института?
– Воздействие объектов Радиевого института на персонал и население соответсnвует установленным нормативам. Ядерная и радиационная безопасность обеспечивается выполнением требований законов об использовании атомной энергии и радиационной безопасности населения, соответствующих норм и правил.
Помещения предприятия, где ведутся работы с ядерными материалами (ЯМ) и радиоактивными веществами (РВ), оборудованы в соответствии с нормативными документами и имеют санитарно-эпидемиологические заключения, выданные МСЧ-122 и Межтерриториальным региональным управлением №122 ФМБА России. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдает лицензию на право проведения работ с ЯМ и РВ после тщательной проверки готовности предприятия к выполнению требований по радиационной и ядерной безопасности. Персонал, работающий с РВ и ЯМ, ежегодно проходит аттестацию.
Контроль обеспечения безопасности персонала и охраной окружающей среды осуществляется службой радиационной и ядерной безопасности предприятия, Ростехнадзором, Генеральной инспекцией ГК «Росатом», Департаментом ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации.
– С какими организациями, российскими и зарубежными, и по каким направлениям вы сотрудничаете?
– Главными российскими партнерами института являются ГХК – по созданию ОДЦ, а также ПО «Маяк» – по совершенствованию технологии завода РТ-1, обращению с РАО, а также по переработке топлива реактора АМБ Белоярской АЭС. Эти работы проводятся совместно с ГИ ВНИПИЭТ, ВНИИНМ, НИИАР, НИИХИММАШ, Курчатовским институтом, а также вузами – в первую очередь, СПбГУ и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом).
Радиевый институт также сотрудничает с предприятиями ГК «Росатом» по разработке и внедрению методик определения всех основных дозообразующих нуклидов, обеспечению контроля качества измерений, созданию программ и проведению работ по интеркалибрации (в них участвуют около 100 предприятий), разработке систем радиационного мониторинга. После Чернобыльской аварии НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» активно включился в работу по созданию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), и в настоящее время построенные нами АСКРО работают на радиационно-опасных объектах ГК «Росатом» в различных регионах, включая Северо-запад, Сибирь и Центральный район России.
Среди зарубежных партнеров следует отметить ядерные центры США (Айдахо, Саванна-Ривер, PNNL), Великобритании (BNFL), Японии и Китая, с которыми ведутся совместные научно-исследовательские работы по обращению с РАО и совершенствованию технологий переработки ОЯТ.
В рамках Хельсинкской конвенции институт участвует в системе международного мониторинга радиоактивного загрязнения Балтийского моря.
Мы ведем активные работы по предотвращению распространения ядерных материалов. Аналитическая лаборатория института входит в состав Сети аналитических лабораторий МАГАТЭ и осуществляет анализ инспекционных проб для обеспечения гарантий нераспространения ЯМ, а также изготавливает и аттестует специальные моноизотопные и смешанные стандартные образцы ядерных материалов для методического обеспечения контроля нераспространения.
В рамках Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний атомного оружия мы разрабатываем и изготавливаем приборы контроля благородных газов для обнаружения несанкционированной ядерной деятельности. По проектам МНТЦ, МАГАТЭ, Научного Комитета НАТО, а также совместно с национальными лабораториями США и европейских стран разрабатываем опытные образцы оборудования для обнаружения взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ и делящихся материалов. Результатами таких работ стали переносное устройство для обнаружения «грязных бомб» на основе предложенного в институте метода наносекундного нейтронного анализа, позиционно-чувствительный α-спектрометр для обнаружения следов несанкционированной ядерной деятельности, а также портативный спектрометр нейтронов высоких энергий для диагностики радиационной обстановки на борту космических аппаратов.
Деятельность Радиевого института традиционно носит комплексный характер. Мы делаем все возможное и для развития, и для безопасности атомной энергетики.