В середине марта в Красноярске состоялось второе заседание комиссии по общественному контролю за ядерной и радиационной безопасностью Гражданской ассамблеи Красноярского края. Представители власти, общественных организаций, предприятий Росатома, ученые обсуждали проект, ставший в нашем регионе, пожалуй, самым резонансным за последнее время — строительство под Железногорском подземной исследовательской лаборатории. Жители края, в общем, уже знакомы с этим проектом. Однако было бы неправильным заявлять, что у красноярцев не осталось вопросов и сомнений по его поводу. О том, что же представляет собой лаборатория, строительство которой вскоре начнется в нашем регионе, 1-LINE рассказал Денис Егоров, заместитель генерального директора по развитию и корпоративным функциям ЕГС РАО — ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
«ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОЛЖНЫ ОБСУЖДАТЬСЯ МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТО»
— Денис Борисович, недавно красноярская делегация побывала в Финляндии, где посетила объекты атомной отрасли, в том числе ONKALO, на котором применяются технологии по окончательной изоляции радиоактивных отходов. Являются ли такие хранилища, как в Финляндии, более безопасными, чем уже существующие? В чем нам стоит «подтянуться» до уровня финнов, а в чем мы их, возможно, и опережаем?
— Нам было важно показать красноярцам зарубежный опыт, и мы рады, что представители общественности, экологи и журналисты края с вниманием отнеслись к его изучению.
Есть несколько причин нашего интереса к проекту финальной изоляции радиоактивных отходов. Финны размещают свой объект в схожей с Нижнеканской скальной породе, располагают его на такой же глубине (около 500 метров от поверхности), в непосредственной близости к морю, более того, практически под ним. Планируется размещать там значительно более опасные материалы — отработанное ядерное топливо. Дело в том, что Финляндии, имеющей на данный момент лишь 4 энергоблока АЭС, экономически невыгодно перерабатывать ОЯТ, и оно там считается отходом.
По сумме факторов получается, что условия финского проекта изначально менее благоприятные, чем в Нижнеканском массиве, который находится от Енисея в 4,5 км и будет принимать только радиоактивные отходы 1 и 2 классов, которые, в отличие от ОЯТ, не содержат ядерных материалов, способных вызывать цепную реакцию. При этом финские специалисты и их шведские коллеги (до шведской границы от объекта чуть более 100 километров) полностью уверены в длительной безопасности объекта, начали его строить и планируют ввести в промышленную эксплуатацию после 2020 года. К тому же, оценивая динамику реализации национальных программ в области финальной изоляции радиоактивных отходов, Финляндия имеет все шансы стать первой страной, начавшей эксплуатацию подземного репозитория РАО.
Вы спросили, в чем мы опережаем финнов. На сегодняшний день — именно в том, о чем я только что сказал, в более благоприятных исходных условиях. Хотя, хочу подчеркнуть, мы не ставим перед собой задачи кого-то в чем-то опережать. Наша задача — выполнить экологическую миссию нашего предприятия: обеспечить экологическую безопасность Российской Федерации в области финальной изоляции радиоактивных отходов. Отсюда вытекает наша задача в Железногорске — продолжить изучение Нижнеканского скального массива в подземной лаборатории для принятия окончательного решения о возможности размещения там радиоактивных отходов 1 и 2 классов.
В отношении подземной исследовательской лаборатории считаю необходимым сразу отметить несколько ключевых вещей. Во-первых, речь идет о создании объекта, который не будет содержать радиоактивных веществ. Никаких РАО там не будет, тепловые исследования будут производиться на имитаторах, особенности миграции радионуклидов в породе уже изучено и продолжит изучаться в лабораториях различных НИИ. Для этого нам достаточно уже извлеченного кернового материала. Во-вторых, для того, чтобы после нескольких лет исследований преобразовать подземную лабораторию в пункт финальной изоляции РАО, необходимо будет пройти весь процесс соответствующего лицензирования, включая общественные процедуры.
Что касается наших ближайших планов в отношении лаборатории, то мы не раз о них говорили общественным организациям и экологам Красноярского края. Во-первых, в этом году мы должны провести общественные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение подземной лаборатории. По закону они должны состояться в муниципалитете размещения объекта — Железногорске. Но большую часть мероприятий по общественному обсуждению мы сознательно организуем в Красноярске. Наша цель — максимальная открытость во всех вопросах, и особенно касающихся безопасности. Только так, по нашему мнению, можно продемонстрировать истинное положение дел, развеять появляющиеся в сетевом информационном пространстве домыслы, а зачастую, просто сознательный обман.
Далее мы запросим соответствующие лицензии. При соблюдении плановых на сегодня сроков, мы планируем сооружать лабораторию до 2024 года. Планов по окончанию исследований. Они должны быть достаточными для принятия решения о степени безопасности вмещающей породы и используемых технологий.
«ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ — ИСКЛЮЧИТЬ ВСЕ РИСКИ»
— Что представляет собой исследовательская лаборатория? На какие вопросы она призвана ответить? И что будет, если по результатам исследований строительство хранилища будет признано нецелесообразным?
— Подземная исследовательская лаборатория — это уникальный научный комплекс по изучению возможности размещения в скальной породе радиоактивных отходов с целью их финальной изоляции на весь срок потенциальной опасности. Подготовка к созданию лаборатории велась ключевыми отечественными научно-исследовательскими и проектными институтами на протяжении почти четверти века. К работе подключались зарубежные эксперты. Из 20 площадок в радиусе 100 км от Горно-химического комбината сначала было отобрано 2 участка. В результате дополнительных исследований перспективным для размещения высоко- и среднеактивных отходов был признан участок «Енисейский» Нижнеканского массива, находящийся в 9 километрах от Железногорска и в 4,5 км от Енисея.
Подземная исследовательская лаборатория будет представлять собой три наземные площадки в местах расположения трех вертикальных стволов: технологического, вспомогательного и вентиляционного. Сечение каждого — 6 метров. На приствольных площадках расположатся объекты поверхностной инфраструктуры. Глубина расположения подземных сооружений составит от 450 до 525 метров. Длина выработок сечением 20 кв. м составит 5 000 м, сечением от 40 до 60 кв. м — 600 м.
Исследования горного массива будут проводиться с самого начала на протяжении всего времени сооружения лаборатории. При этом вместо радиоактивных веществ будут использоваться имитаторы.
Создание объекта предусматривает реализацию в нем массива исследований, включающего исследования массива горных пород в натурных условиях, определение возможных диапазонов изменения параметров, важных для оценки безопасности возможного пункта захоронения; экспериментальные исследования материалов для инженерных барьеров; отработку технических решений по конструкции могильника, сооружению инженерных барьеров, размещению в нем отходов, консервации могильника; разработку и испытания оборудования, технических средств, способов проходки горных выработок; проверка математических моделей для оценки поведения всей многобарьерной системы ПГЗРО или его отдельных частей для подтверждения безопасности; демонстрацию в полном или уменьшенном масштабе возможности создания ПГЗРО и проведения в нем различных операций на всех этапах строительства и эксплуатации объекта.
«ЖДЕМ КОНСТРУКТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ»
— На лето намечены общественные слушания по проекту. Какие результаты вы ожидаете получить в ходе их проведения? Будут ли учтены пожелания жителей Железногорска при дальнейшем проектировании и строительстве объекта?
— Общественные обсуждения, прежде всего, направлены на получение обратной связи от местных жителей. Замечания и конструктивные предложения впоследствии будут нами учтены при дальнейшей реализации проекта.
— Существуют ли планы «НО РАО» по сооружению подобных подземных хранилищ в других регионах? И в каких субъектах Федерации они могут быть расположены?
— Это нецелесообразно. Мы планируем в итоге создать один пункт глубинной финальной изоляции РАО 1 и 2 класса в России. Поэтому был тщательный отбор и экспертная работа. Площадка выбиралась в течение двух с половиной десятилетий. Но несмотря на это, перед тем как выйти с предложением строительства пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов, мы создаем научно-исследовательский центр, призванный в натурных условиях подтвердить надежность инженерных и природных барьеров и экологическую безопасность объекта в целом.
— Многих жителей края интересует, почему было принято решение о проведении исследований и сооружении подземной исследовательской лаборатории именно под Железногорском?
— Прежде всего, это место было выбрано благодаря геологическим и гидрогеологическим условиям, пригодным по предварительным исследованиям для размещения на сотни тысяч лет высоко и среднеактивных отходов. Основная цель лаборатории — уточнение возможности безопасного размещения в породах радиоактивных отходов. По пути создания лабораторий идут такие страны, как Франция, Швеция, Бельгия, Швейцария, Финляндия. Такое же развитие выбрано заказчиком со стороны государства — ФГУП «НО РАО» — для Нижнеканского объекта.
Подземную исследовательскую лабораторию планируется построить на глубине 500 метров в уникальной породе Нижнеканского массива, возраст которой сравним с возрастом Земли. Гнейсы образовались на рубеже от 2 с половиной до 3 миллиардов лет. Для сравнения время с момента образования Земли, по мнению ученых, составляет около 5 миллиардов лет. Гнейсы отличаются особенной прочностью. И хотя по химическому и минеральному составу порода близка граниту, в сравнении гнейсы прочнее в 1,5–2 раза благодаря мелкозернистости породы, а значит, более прочной связи между минералами. Кроме этого, эти породы практически не содержат воды. Если нет воды – значит, и нет среды, которая может переносить радиоактивные вещества.
Объект планируется разместить в непосредственной близости от Горно-химического комбината, который расположен в этом же скальном массиве. Успешный опыт работы комбината в плане экологической безопасности в течение более чем 50 лет уже является доказательством надежности планируемого места размещения подземной исследовательской лаборатории.