17 августа 2017

ИБРАЭ РАН организует издание журнала «Радиоактивные отходы»

ИБРАЭ РАН

ИБРАЭ РАН при поддержке Госкорпорации «Росатом» организует издание нового научно-технического рецензируемого журнала «Радиоактивные отходы». 20 июля текущего года Роскомнадзором выдано свидетельство о регистрации соответствующего средства массовой информации (свидетельство о регистрации ПИ №Ф С77-70452).

Целью создания журнала является интенсификация и углубление обмена опытом между российскими и зарубежными специалистами, работающими по тематике РАО. Результаты всех крупных работ в сфере обращения с РАО, реализуемых эксплуатирующими организациями или в рамках мероприятий ФЦП ЯРБ -2 должны квалифицированно обсуждаться на страницах научного журнала.

В состав редакционного совета и редакционной коллегии вошли ведущие специалисты отрасли и Российской академии наук. Редакционный совет журнала возглавил академик РАН Б.Ф. Мясоедов, а редакционную коллегию академик РАН Л.А. Большов.

Журнал планируется издавать на русском и английском языках не реже 4 раз в год. В планах редакции включение журнала в ведущие международные базы данных (Scopus и др.) и в соответствующий перечень ВАК.

Презентация первого номера журнала на русском языке планируется на международном форуме АТОМЭКО-2017, а на английском языке – на Шестом совещании высоких договаривающихся сторон по исполнению обязательств вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности с отработавшим ядерным топливом и о безопасности с радиоактивными отходами (Вена, МАГАТЭ, май 2018 г.).

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций. Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.