27 сентября 2021

ИБРАЭ РАН открыл филиал в Железногорске

Ученые, представители НО РАО и госкорпорации “Росатом” обсудили открытие филиала ИБРАЭ РАН в Железногорске. 

Институт занимается проблемами безопасного развития атомной энергетики и курирует строительство подземной научно-исследовательской лаборатории в нижнекамском массиве под Железногорском.

- Правильно, что в Железногорске формируется филиал Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Так как проекты, которые реализуются нашими предприятиями, практически нигде в мире не реализованы. Опыт в формировании этих новейших технологий если и есть, то он незначительный. Мы считаем, что такое сотрудничество предприятий и ИБРАЭ РАН правильное и должно дать определенный толчок развитию новейших безопасных технологий в области атомной энергетики, - сказал Игорь Куксин.

Подготовка научных кадров и исследования в области обращения с РАО будут проходить на площадке строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории).

Планируется, что специалисты будут проводить научные изыскания по 150 направлениям. Например, микробиологические эксперименты, эксперименты с газовыделением, исследовать процессы. которые невозможно наблюдать в обычных условиях.

Напомним, в гнейсовых породах Нижнеканского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ лаборатории) по изучению возможности размещения в геологических формациях на глубине 450-525 метров РАО 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО).

Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности объекта. По результатам работы НКМ лаборатории будет представлено обоснование возможности перехода к промышленной эксплуатации объекта финальной изоляции РАО.